Глава Верхнебуреинского района: расселение п. Чекунда - самый вероятный сценарий
1 февраля 2019, 12:57
Происшествия
Photo: пресс-служба правительства Хабаровского края
Вероятность переселения посёлка Чекунда в Верхнебуреинском районе Хабаровского края очень высока, так как, несмотря на взрывные работы на русле реки Бурея, затопление ему грозит при любом раскладе, об этом корреспонденту transsibinfo.com рассказал глава Верхнебуреинского района Алексей Маслов.

"Вода-то в любом случает пойдёт через завал. Проблема в том - сможет ли через эту перегородку пройти допустимый объём воды? При нормальной погоде сможет и всё будет в порядке, а как только начнутся осадки, то подтопление неминуемо" - сказал Алексей Маслов.

Именно поэтому, по словам главы района, лучше сразу расселить людей, а не ждать каких-то критических изменений.

"Понимаете, расселить людей куда проще и удобней. Тут же ещё одна цель есть - Бурейская ГЭС. Надо чтобы она полноценно функционировала, а посёлок окажется в зоне риска при любом раскладе. Представьте, что раньше, до оползня, вода переливалась из реки через ГЭС, как будто, из стакана в стакан - быстро и без проблем; а сейчас она как-будто будет переливаться из стакан в стакан через соломинку, и в данном случае соломинка - это место расположения посёлка" - объяснил глава района.

Также, Алексей Маслов подчеркнул, что пока с выводами спешить не стоит - главное быть готовым к любому сценарию развития событий.

Напомним, что военные инженеры планируют еще одну серию подрывов мощностью 50 тонн тротила на месте оползня, который разделил русло реки Бурея ещё в декабре прошлого года.