Уровень реки Буреи после оползня в Хабаровском крае изменился на 5 метров
17 января 2019, 01:50
Происшествия
Наиль Байназаров
Photo: пресс-служба губернатора Хабаровского края
Перепады уровня воды в реке Бурее до и после происшествия в Хабаровском крае достигли 5 метров, сообщает Дальневосточное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Уровень реки у ближайшего к месту оползня населенного пункта – села Чекунда продолжает понемногу расти. Суточный подъем воды составляет порядка 2 сантиметров. В МЧС опасаются, что весной на реке может произойти бурный паводок, а ближайшие села подтопит.

Ранее в правительстве Хабаровского края не исключали возможность эвакуации жителей Чекунды будущей весной.

Между тем ниже по течению, в Бурейском водохранилище, наоборот, отмечается резкое снижение уровня воды. На гидропосту возле Бурейской гидроэлектростанции отмечается спад на 10-15 сантиметров в сутки. Нехватка воды вскоре может отразиться на работе гидротурбин и выработке электроэнергии, утверждают эксперты.

Напомним, что об обрушении массива горной породы в реку Бурею в безлюдной местности Верхнебуреинского района стало известно в середине декабря. Сейчас сохраняется угроза подтопления населенных пунктов ниже по течению. В районе был введен режим ЧС.

В компании «РусГидро», которая владеет Бурейской ГЭС, заявляли, что происшествие пока не отразилось на работе электростанции.