100 лесных пожаров в Хабаровском крае- и это только начало года
21 февраля 2019, 09:19
Происшествия
Photo: Пресс-сентр МЧС
Из-за малоснежной зимы пожарные края досрочно начали весенний сезон борьбы с загораниями сухой травы и лесными пожарами, сообщили тranssibinfo.com в Пресс-центре правительства Хабаровского края. С начала года огнеборцы свыше 100 раз выезжали для борьбы с лесными и полевыми пожарами.

Новое опасное природное явление зафиксировано в Хабаровском крае- зимние травяные палы. В лесах и на полях снега практически нет, и сухая трава, листья загораются буквально от одной искры. Такая ситуация зимой нетипична, отмечают в комитете правительства края по гражданской защите. Спутниковый мониторинг на территории Хабаровского края ежедневно фиксирует свыше 15 термоточек, часть из которых - возгорание сухой растительности.

Очаги возникают не только в Совгаванском, Ванинском районах края, где объявлен режим ЧС, но и в пригородах Хабаровска, отметили в комитете по гражданской защите. Сейчас площадь лесных пожаров достигает 45 тысяч квадратных метров.

Специалисты–ветераны лесной отрасли в этой связи вспоминают 1976 год, когда при сухой и ветреной погоде из-за лесных пожаров сгорело несколько поселков края, взорвалось много воинских складов.