Transsibinfo
Штольня в Хабаровском крае, где погибли люди, входит в структуры Абрамовича
29 декабря 2018, 20:15
Происшествия
Наиль Байназаров
Штольня в Хабаровском крае, где погибли люди, входит в структуры Абрамовича
Фото: Википедия
Роман Абрамович является крупным акционером управляющей компании, которая владеет золотодобывающим предприятием в Многовершинном, следует из открытых данных.

Месторождение золота в Николаевском районе Хабаровского края, где в субботу из-за схода лавины погибли два человека и девять пострадали, эксплуатируется компанией АО «Многовершинное». Управляющей компанией предприятия является ООО «Руссдрагмет».

В свою очередь «Руссдрагмет» на 100% принадлежит британской компании Highland Gold Mining Ltd, зарегистрированной на острове Джерси. Все золотодобывающие активы этого холдинга находятся в России, главным образом на Дальнем Востоке.

Одним из крупных акционеров Highland Gold Mining Ltd является российский олигарх Роман Абрамович. В мае 2018 года сообщалось, что пакет акций Абрамовича и его партнеров Highland Gold Mining достиг 44,1%.

На сайте ООО «Руссдрагмет» по состоянию на 15.00 мск никакой информации о происшествии в Многовершинном не было. Последняя новость датируется 20 декабря. О возможных компенсациях семьям погибших и пострадавшим пока не сообщалось. Официальных комментариев руководства компании не поступало.

Напомним, что сход лавины на штольне в поселке Многовершинный Николаевского района произошел рано утром в субботу. По последним данным, снежная масса обрушилась около 05.00 утра по местному времени. Под завалами остались 11 человек. Двое из них погибли.

По состоянию на 18.00 спасательная операция завершена. Расследуется уголовное дело.