Transsibinfo
Масочный режим продолжает действовать в Хабаровском крае
2 марта, 14:00
Коронавирус COVID-19
Масочный режим продолжает действовать в Хабаровском крае
Фото: pixabay.com
Михаил Дегтярев озвучил позитивные изменения, которые касаются смягчения антиковидных мер. Рестораны и торговые центры с 6 марта можно будет посещать без QR-кода.

Об устойчивой тенденции к снижению уровня заболеваемости новой коронавирусной инфекцией было заявлено на краевом штабе по недопущению распространения COVID-19, которое провел заместитель председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам Евгений Никонов.

По состоянию на 1 марта в крае зарегистрировано 175 639 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией. Среднесуточный темп прироста за последнюю неделю составил 0,9% -это ниже, чем в среднем по ДФО, где недельный темп прироста составил 1%.

Специалисты отмечают выраженную тенденцию к снижению уровня заболеваемости COVID-19. Среди детей всех возрастов произошло снижение показателей на 15%. Среди взрослого населения динамика не такая выраженная, однако показатели смертности сегодня сравнимы с допандемическим периодом. Тяжелых больных с установленным COVID-19 -93 человека, на ИВЛ -50 человек.

Более чем в 90% случаев заболевание коронавирусом протекает сегодня в форме ОРВИ.

— Мы отмечаем значительное сокращение количество вызовов скорой помощи в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Если в пик пандемии в этих городах фиксировалось до 1500 и 1000 вызовов в сутки соответственно, сейчас — порядка 300 обращений в Комсомольске и 800 в Хабаровске. То есть, мы приближаемся к нормальному режиму работы экстренной службы. Если говорить об амбулаторно-поликлиническом звене, то и здесь произошло значительное снижение вызовов врачей на дом, нет напряженности и в КТ-центрах. Они работают в штатном режиме, — отметил министр здравоохранения Хабаровского края Юрий Бойченко.

Штамм «омикрон» превалирует сегодня. Вирусологи выделяют его в 95% проб, которые поступают на исследование. Поскольку большая часть пациентов проходят лечение амбулаторно, существенно снизилась нагрузка на коечный фонд. Евгений Никонов дал поручение снова перепрофилировать под оказание плановой медицинской помощи максимально возможное количество коек.

— Коечный фонд сейчас загружен в пределах 75%, количество свободных мест вполне позволяет процентов на десять «ковидный» коечный фонд сократить и перенаправить на оказание плановой медицинской помощи. Динамика по выздоровевшим у нас положительная. Возвращаем диспансеризацию и профосмотры. Устойчивая тенденция к снижению заболеваемости, а также высокий уровень коллективного иммунитета (68%) дают возможность смягчить и «антиковидные» ограничения, которые были введены в конце прошлого года, — сообщил Евгений Никонов.

Принято решение с 6 марта отменить требование QR-кода либо справки при посещении заведений общепита, торговых центров, магазинов, салонов красоты, бассейнов и фитнес-центров. Кроме того, систему QR-кодов вправе отменить в учреждениях государственной службы в случае, если не менее 80% сотрудников привиты от коронавирусной инфекции.

Система QR-кодов остается при посещении спортивных мероприятий, если на них продано более 1000 билетов.

С 6 марта предельная заполняемость объектов культуры и спорта (кинотеатры, театры, филармония, цирк, дома культуры, клубы, библиотеки, музеи, бассейны и фитнес-клубы) может быть увеличена с 50% до 70%. Это касается и самых крупных спортивных площадок Хабаровска — Платинум Арены и Ерофей Арены. Также требование по заполняемости залов до 70% действует в детских игровых центрах и на аттракционах в закрытых помещениях.

С 6 марта с 50% до 70% можно увеличить количество участников всероссийских, межрегиональных, краевых, физкультурных и спортивных мероприятий. Такое же правило распространяется на религиозные мероприятия в храмах.

С 14 марта подразделения МФЦ возвращаются к штатному режиму работы. Что касается дистанционной работы сотрудников, это требование заменяется рекомендацией работодателям. На удаленном режиме работы рекомендовано оставить сотрудников из группы риска. Также сохраняются рекомендации по режиму самоизоляции для граждан старше 60 лет, которые не прошли вакцинацию.

Высшим учебным заведениям рекомендовано постепенно переходить к очным формам обучения при соблюдении требования по вакцинации не менее 80% студентов и преподавательского состава.

Между тем управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю рекомендует жителям пока воздержаться от проведения массовых уличных мероприятий. Остаются правила по соблюдению масочного режима в общественных местах, термометрии. Необходимо не забывать о социальной дистанции и дезинфекции помещений.

Не отменяется пока и требование к работе ночных клубов: с 23.00 до 6.00 они по-прежнему должны быть закрыты.

Как было отмечено на заседании краевого оперативного штаба, тенденцию к снижению темпов заболеваемости COVID-19 нужно сохранить. Все мобильные пункты вакцинации, а их открыто 141 по краю — продолжают принимать людей. На сегодняшний день полностью завершили вакцинацию 612 550 человек. Ревакцинацию прошли 108 574 жителя края.