Transsibinfo
Врачи объяснили отрицательный ПЦР-тест при заражении омикроном
26 февраля, 04:52
Коронавирус COVID-19
Врачи объяснили отрицательный ПЦР-тест при заражении омикроном
Фото: pxhere.com
В некоторых случаях результат ПЦР-теста может быть отрицательным даже при наличии явных симптомов заражения омикроном. О диагностике этого штамма и способах лечения рассказали эксперты.

Как отметил инфекционист Евгений Тимаков, если человек имеет отрицательный ПЦР-тест при наличии всех признаков заболевания, то, возможно, у него был неправильно взят анализ. Омикрон-штамм очень быстро уходит из носоглотки и может не выявляться с помощью тестов, добавил он.

Но и при таких обстоятельствах носитель вируса остается заразным. Наиболее активно омикрон-штамм выделяется во время инкубационного периода, который составляет примерно три дня, пишет newizv.ru.

Главный консультант по интенсивной терапии индийской больницы и медицинского исследовательского центра PD Hinduja Бхареши Дедхия подчеркнула, что некоторые версии омикрона способны давать отрицательный результат в связи с низкой вирусной нагрузкой.

Отмечается, что для повышения точности исследования за 3-4 часа до сдачи ПЦР-теста не рекомендуется пить и принимать пищу, использовать спреи для носа и горла, жевать жвачку, курить, а за два дня до сдачи анализа необходимо отказаться от алкоголя.

Заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора профессор Наталья Пшеничная считает, что сегодня омикрон обретает характерные черты сезонной ОРВИ и гриппа.

«У него короткий инкубационный период, те же пути передачи и те же клинические проявления заболевания. В последние дни мы видим тенденцию к стабилизации — показатели отсроченной госпитализации не увеличились, к счастью, не растет смертность», — добавила Пшеничная.

Специалисты сообщили о сходстве признаков бактериальных и вирусных инфекций. Это высокая температура, насморк, кашель, слабость. Но поскольку антибактериальные препараты на вирусы не действуют, то стоит определять причину заболевания.

В настоящее время противовирусные препараты делятся на две категории: средства, действующие на сам вирус, и лекарства, активизирующие или имитирующие собственную иммунную защиту организма.

Проведенные исследования подтвердили чувствительность омикрона к восьми противовирусным препаратам и лекарствам — кандидатам для лечения COVID. Об этом проинформировали ученые из Кентского университета и Франкфуртского университета имени Гёте.

К этим препаратам относят молнупиравир (в РФ зарегистрирован как «Эсперавир»), рибавирин, ремдесивир, фавипиравир (он же — «Арепливир»), PF-07321332 (нирматрелвир, активный ингредиент «Паксловида»), нафамостат, камостат и апротинин.

Доступный россиянам в аптечных сетях «Арепливир» имеет надежную эффективность и высокий профиль безопасности, что доказано многочисленными клиническими исследованиями.

Фавипиравир напрямую блокирует размножение РНК-содержащих вирусов, в том числе и SARS-CoV-2. Минздравом РФ он рекомендован в качестве средства этиотропного лечения коронавируса.

Эксперты напомнили, что при появлении симптомов заболевания нужно немедленно обратиться к врачу и не заниматься самолечением.