Патрушев раскритиковал оценку безопасности транспортных объектов ДФО
4 июля 2018, 12:31
Политика
Photo: пресс-служба правительства Хабаровского края
Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев провёл совещание по вопросам повышения транспортной безопасности и улучшения экологической обстановки на Дальнем Востоке. Он отметил, что в обеих областях в ДФО есть проблемы, и даже раскритиковал оценку текущего положения дел.

Совещание прошло в Камчатском крае, в нём приняли участие полномочный представитель президента России в ДФО Юрий Трутнев, представители федеральных структур и руководители регионов, в том числе глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

Секретарь Совбеза озвучил, что уровень безопасности на транспорте нужно постоянно повышать. Он, в частности, подверг критике работу по классификации и оценке уязвимости транспортных объектов. По словам Николая Патрушева, первую процедуру на Дальнем Востоке прошло только 92 % объектов, вторую — меньше трети из них. Также, по его словам, аэродромы совместного базирования в ДФО недостаточно защищены от террористов, есть проблемы со своевременным ремонтом подвижного состава и железнодорожных путей, зафиксировано много происшествий на водном транспорте.

«Следует безотлагательно провести инвентаризацию систем безопасности населения на всех видах транспорта. При этом важно провести категорирование всех объектов инфраструктуры и транспортных средств и провести дополнительные проверки их уязвимости», — отметил Николай Патрушев.

Как сообщает пресс-служба правительства Хабаровского края, секретарь Совбеза подчеркнул, что ещё одна важнейшая задача, которая сейчас стоит перед регионами — это обеспечение экологической безопасности. Он отметил, что в этой области низкий уровень культуры, хозяйствующие субъекты не соблюдают нормы природоохранного законодательства, энергосберегающие технологии внедряются медленно, нет эффективной системы обращения с отходами, часто происходят лесные пожары и незаконные вырубки.

«Больше внимания надо уделять охране лесов от пожаров и незаконных рубок, усилить контроль за исполнением договоров пользования лесами, обеспечить охрану окружающей природной среды и животного мира», —подчеркнул Николай Патрушев.

По итогам заседания власти сформируют дополнительные меры по обеспечению транспортной и экологической безопасности в ДФО. Эти предложения отправят на рассмотрение президенту России Владимиру Путину.

Transsibinfo.com писало, что на совещании в Камчатском крае Юрий Трутнев спросил представителя федерального Минтранса, почему в ведомстве сильно сократили финансирование автомобильных дорог в Хабаровском крае. Он отметил, что трассы региона нуждаются в ремонте, и подчеркнул, что ждёт ответы на свои вопросы.