Transsibinfo
Каждое слово выверено в проекте нового Устава Хабаровского края
11 апреля, 08:18
Политика
Каждое слово выверено в проекте нового Устава Хабаровского края
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Над главным законом Хабаровского края работают законодатели и ученые, самые опытные представители муниципалитетов и общественных объединений, политических партий и краевого правительства. Задача — принять выверенный документ, который не потребует дальнейших изменений.

Предыдущая версия Устава края неоднократно претерпевала внесение поправок и дополнений, и уже в значительной мере отличалась от первоначального варианта. Ключевой же отправной точкой для формирования нового документа стало принятие в декабре 2021 года Федерального закона«Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации», в соответствие с нормами которого нужно привести главный закон Хабаровского края.

Первое организационное совещание рабочей группы, созданной по поручению Михаила Дегтярева, состоялось чуть больше месяца назад. Тогда ее участники определили самые главные содержательные посылы, и, как обозначил губернатор, была запущена работа по сбору и оценке предложений, которые могли внести фактически все желающие.

«Устав Хабаровского края действует с 1994 года. За 28 лет произошло значительное количество законодательных изменений, внесено множество дополнений, и очевидно, что мы подошли к новой ступени развития законодательства, к новой модели, на основе которой нужно формировать главный закон Хабаровского края, — говорит Евгений Чадаев, член рабочей группы по разработке новой редакции Устава края, член Общественной палаты Хабаровского края, ректор АНО ДПО «Современный персонал», директор экспертно-аналитического центра «ДВ РЕГИОН».

Проект нового документа, в разработке которого принимают участие ведущие юристы, представляющие как законодательную, так и исполнительную власть, включает 4 раздела, 15 глав и 83 статьи.

«Само построение, конструкция документа сбалансированы с учетом современных реалий. Рабочая группа собирается полным составом для рассмотрения общих позиций, а затем разбивается на группы в зависимости от профиля и компетенций, чтобы еще раз тщательно рассматривать отдельные блоки, ведь Устав — документ долгосрочного действия, и в нем должно быть выверено каждое слово, чтобы потом не пришлось ничего исправлять», — рассказал Евгений Чадаев о принципах деятельности рабочей группы.

Особое внимание на заседаниях уделяется рассмотрению уже внесенных предложений. Открытость в работе, в том числе при принятии важных для жителей края решений, — это отличительная и очень ценная черта Михаила Дегтярева. Именно такой подход он распространяет на множество управленческих процессов, и подготовка новой редакции Устава Хабаровского края не стала исключением.

«Представители муниципальных образований, научного сообщества, общественники — все высказывают предложения. На прошедшем заседании были озвучены и те предложения, которые поступили после первой рабочей встречи, — объясняет Евгений Николаевич. — Работа ведется в отличном, очень плотном именно с содержательной точки зрения темпе, и при этом — очень тщательно, я бы даже сказал скрупулезно по отношению к абсолютно каждой формулировке, каждому слову. Я как человек от науки получаю настоящее профессиональное удовольствие от такого формата работы».

Напомним, после того как разработка проекта нового Устава Хабаровского края будет завершена, документ поступит на рассмотрение в Законодательную Думу.