Российская космонавтика встретила свой праздник в кризисе – эксперты
14 апреля 2019, 22:55
Политика
Наиль Байназаров
Photo: PxHere
Тотальная коррупция и отсутствие эффективного руководства в космической отрасли России перечеркивают все достижения отечественной истории освоения космоса, говорят эксперты, опрошенные «Новыми Известиями».

Очередной День российский космонавтики дал повод снова говорить о состоянии этой отрасли в последние десятилетия. Согласно опросу ВЦИОМ, большинство россиян – 76% до сих пор считают Россию мировым лидером в освоении космоса. Реальные данные свидетельствуют об обратном.

Горькой иронией выглядит тот факт, что именно 12 апреля состоялся первый коммерческий запуск самой мощной ракеты в мире – Falcon Heavy, разработанной и построенной частной организацией SpaceX Илона Маска. На фоне успехов американского изобретателя и его команды все усилия гигантского отечественного Роскосмоса выглядят как минимум неубедительно.

«Системный кризис в российской космонавтике – это уже вполне официальная вещь. Нынешний руководитель Роскосмоса говорил об этом еще в 2010-2011 годах. А вот то, что он закончен – еще никто не сообщал», - сказал в интервью «Новым Известиям» директор Института космической политики Иван Моисеев.

Эксперт приводит в пример громкие скандалы, сотрясавшие российские космические проекты только в последние месяцы – дырка в обшивке одного «Союза» и провалившийся запуск второго.

Более того, российские спутники один за другим выходят из строя, а заменить их нечем. Так, из трех метеорологических спутников Росгидромета два уже не работают. Вскоре страна вообще может остаться без космических технологий в прогнозировании погоды.

Моисеев видит в системном кризисе в первую очередь последствия неэффективного руководства отраслью.

«Нынешнее руководство Роскосмоса заняло такую позицию, чтобы про кризис вообще не вспоминать, а говорить как хорошо будет после 2030 года», - говорит эксперт.

Действительно, руководитель Роскосмоса, человек без профильного образования Дмитрий Рогозин продолжает отчитываться об «успехах» отрасли. Он заявляет, что отечественные двигателестроители по-прежнему лучшие в мире, и наши двигатели покупают американцы.

Независимый эксперт по космонавтике Вадим Лукашевич усматривает в кризисе космонавтики отражение кризиса в стране. По его словам, у нынешнего политического руководства России нет понимания, для чего нам нужен космос. Ведь на космических исследованиях не сделать сиюминутной прибыли. Если только не наладить масштабное расхищение средств под видом реализации амбициозных проектов, как это было с космодромом «Восточный».

«Космонавтика у нас сейчас вот такая, а не такая как была в СССР, потому что у первых лиц страны нет понимания, зачем она вообще нужна и что дает. Космонавтика не является значимым вопросом. И она сейчас в упадке прежде всего из-за этого, и если даже заменить Рогозина на условного "иванова-петрова" – ничего уже не изменится», - говорит Лукашевич.

Эксперты считают, что в других странах – в первую очередь в США, Европе и даже Израиле космонавтика развивается благодаря двум основополагающим вещам – вниманию к отрасли со стороны руководства страны и созданию благоприятных условий для частных инвесторов. Оба эти фактора удачно сочетаются в США. Там государственное НАСА в связке с ведущими частными корпорациями – Boeing, Virgin, SpaceX, Lockheed Martin – в условиях здоровой конкуренции создает передовые технологии. В частных корпорациях исключена коррупция, поскольку менеджмент и акционеры напрямую заинтересованы в успехе проектов – чем лучше результаты они показывают, тем больше шансов получить государственное финансирование и новые заказы.

По словам Ивана Моисеева, даже пресловутая зависимость американцев от российских двигателей – не более чем пропагандистский ход. И американцы делают все, чтобы окончательно избавиться от использования наших технологий и двигателей.

«Самое плохое, что в том же NASA уже начинают привыкать, что ничего умного от Роскосмоса не услышишь, особенно после разбора причин появления той же дырки в обшивке МКС. Вздорные обвинения без всяких доказательств. Американцы увидели, что мы используем свою работу против них и теперь делают все возможное, чтобы избавиться от любой зависимости от нас», - говорит Моисеев.

В итоге вся бравада руководства Роскосмоса оборачивается очередными намеками на то, что нужно просто увеличить финансирование неэффективной госкорпорации. Тем временем другие страны продолжают обходить Россию по всем фронтам в деле освоения космоса. И пока Рогозин говорит о проделках американцев и своих несбыточных планах построить лунную базу, 12 апреля празднуют те, кто успешно запустил Falcon Heavy.