Transsibinfo
Прямой эфир в соцсетях и на новой площадке провел Михаил Дегтярев
15 апреля, 11:41
Политика
Прямой эфир в соцсетях и на новой площадке провел Михаил Дегтярев
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Дегтярев не изменяет принципам открытости и честности в общении с жителями. В ситуации, когда люди встревожены нынешним положением дел, губернатор не просто инициировал разговор в прямом эфире, но и провелего на всех доступных площадках, где жителям было удобно задавать вопросы.

Разговор с людьми в соцсетях для главы региона не в новинку, а вот на площадке Telegramформат прямого эфира Михаил Дегтярев использовал впервые. Логика губернатора в этом вопросе довольна простая — если людям так удобнее, значит, нужно задействовать в том числе популярный мессенджер, тем более что число подписчиков Дегтярева в Telegram уже сейчас превышает 15 тысячи продолжает расти.

Традиционно тематика вопросов самая разная: от цен на продукты до протекающей крыши, от ремонта дорог до судьбы крупнейших предприятий края. Понимая и разделяя тревоги людей, Михаил Дегтярев ответил на самые острые вопросы, которые касаются каждого.

Так, отвечая на вопрос о причинах роста цен на продукты и товары, Михаил Дегтярев отметил, что конечная стоимость складывается из отпускной цены и стоимости доставки. А поскольку большая часть продукции завозится из других регионов, то всецело влиять на цены просто невозможно. Вместе с тем, губернатор подробно объяснил, какие меры принимаются для сдерживания стоимости продуктов на уровне краевого правительства.

— Заключаем с торговлей соглашения по сдерживанию цен на социально значимые товары: это обязательства по установлению минимальных торговых надбавок в размере 5-10%, — сказал Михаил Дегтярев. — Соглашения подписали сто девяносто торговых организаций (534 магазина) в четырнадцати районах.

Вместе с тем, сейчас многие горожане делают ставку на выращивание тех же овощей собственными силами на дачном участке или огороде. Правда, покупка нового участка — дело довольно дорогостоящее. Краевые власти вплотную занялись этим вопросом.

— Уже составлен перечень из 3078 наделов. Важно удовлетворить все запросы, — обозначил губернатор. — Поставил задачу минимуществу максимально задействовать не только муниципальные участки, но и подобрать краевые. Вся детальная информация размещена на сайте минимущества в отельном разделе.

В условиях тотального роста цен для жителей края, особенно отдаленных районов, было очень важно услышать от губернатора решение о дальнейшей судьбе льготных авиаперелетов, тем более что востребованность этой программы растет с каждым годом.

— Программу льготных авиаперелетов на север сохраняем. Тариф на перевозку по льготной программе составляет 4500 рублей для взрослых, и 3000 рублейдля детей от 2 до 12 лет, — озвучил глава региона. — Купить авиабилеты до Хабаровска и обратно по специальной цене могут жители Охотского, Аяно-Майского, Тугуро-Чумиканского, Ульчского, имени Полины Осипенко и Николаевского районов.

На обеспечение льготных «северных» авиаперелетов в этом году власти выделили немногим менее 200 миллионов рублей, а частоту рейсов удалось увеличить за счет покупки новых воздушных судов.

Кроме того, глава региона напомнил, что в крае субсидируются все без исключения внутрирегиональные авиаперевозки. Хоть субсидирование и обходится краевому бюджету больше, чем в 600 миллионов рублей в год, зато стоимость авиабилетов для жителей Хабаровского края не увеличивается уже четыре года.

На прошедшем прямом эфире Дегтярев уделил максимум внимания транспортным вопросам, ведь они всегда актуальны для нашего края. Так, по поручению губернатора, краевой минтранс активно займется вопросом ремонта дороги «Чегдомын — Новый Ургал» в Верхнебуреинском районе, продолжится реконструкция проспекта 60-летия Октября в Хабаровске, а также, как только позволят погодные условия, начнутся работы на участках трассы «Совгавань — Ванино».

Во время прямого эфира Михаилу Дегтяреву жителя края задачи порядка 200 вопросов: на те, которые не прозвучали в эфире, пользователи получат ответы от профильных министерств и ведомств.