Transsibinfo
В Хабаровском крае готовятся к изменению организации местного самоуправления
18 января, 17:29
Политика
В Хабаровском крае готовятся к изменению организации местного самоуправления
Фото: Transsibinfo.com
Суть изменений заключается в делении муниципалитетов не по территориальному принципу, а с привязкой к количеству населения, а также в повышении ответственности глав муниципальных образований за все, что происходит на вверенной им территории.

«Произойдет территориальное формирование органов власти в зависимости от численности. Ряд поселений заинтересован в том, чтобы передать свои полномочия, потому что финансовая неустойчивость вызывает дисбаланс во взаимодействии как с населением, так и с властью. В первую очередь, имеется в виду финансовое обеспечение: формирование бюджета и решение вопросов местного значения, — объясняет Игорь Гудин, председатель постоянного комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Законодательной думы края. — Мы знаем, что в прошлых созывах Хабаровский край уже рассматривал передачу полномочий от сельских поселений. Причина проста — малочисленные поселения по объективным причинам не могут обеспечить решение тех задач, которые перед ними поставлены».

Уже сейчас в разных регионах страны происходят такие преобразования, которые показывают свою эффективность.

Краевые депутаты обратили внимание, что изменения модели местного самоуправления значительно повысят уровень ответственности глав.

«Наши депутаты работают на округах и получают обратную связь от населения, поэтому перед заседанием думы на заседании фракции мы очень детально обсудили этот вопрос, — рассказал Сергей Зюбр, первый заместитель председателя Законодательной думы Хабаровского края, руководитель самой многочисленной фракции в региональном парламенте. — Очень важно, что при принятии данного законопроекта система становится одноуровневой, то есть предусматривает полную ответственность муниципального образования и главы. Немаловажно, и мы обратили на это внимание, что губернатор имеет право выражать недоверие главе. В таком случае глава муниципального образования обязательно должен справляться, поскольку он, с одной стороны, получает финансирование для выполнения поставленных задач, а, с другой, — несет ответственность не только перед депутатами и главой региона, но и, самое главное, перед людьми».

Планируется, что основные изменения, предусмотренные законопроектом, который разработан с учетом принятых поправок в Конституцию России, вступят в силу уже с 1 января 2023 года.