Деньги на ветер: зачем правительство Хабкрая тратит сотни миллионов на пиар?
21 июня 2019, 15:00
Политика
Photo: Pixabay.com
Хабаровские СМИ так не купались в деньгах даже при непопулярном Шпорте

Правительство Хабаровского края продолжает баловать СМИ денежными премиями, пишет Transsibinfo.com.

Второй раз с начала 2019 года комитет по информационной политике края раздал на ежеквартальные выплаты местным редакциям более 20 млн рублей. Всего же на 2019 год на расходы на СМИ в очень проблемном бюджете Хабаровского края предусмотрено 371 млн 576 тыс. рублей, с копейками. Из них 59, 3 млн получат краевые теле- и радиоредакции, 84,9 млн будет потрачено на услуги периодической печати.

227,5 млн рублей правительство края потратит на «другие вопросы в области средств массовой информации». Судя по всему, это расходы на столь любимые губернатором федеральные СМИ и всевозможные телеграм-каналы, которые без устали, практически круглые сутки хвалят губернатора Сергея Фургала.

Деньги, как видим, немалые. И, по большому счету, тратятся они на пиар губернатора. Например, Хабаровский край не вошел в журнал Фонда развития Дальнего Востока «Дальний Восток — территория развития». Как пояснили в «Фонде информационной поддержки социально-экономического развития Дальнего Востока», правительство Хабаровского края не посчитало нужным предоставить информацию.

Сегодня все чаще и все больше жителей края задают вопрос: зачем и без того очень популярному Сергею Фургалу тратить такие деньги на пиар? В Комитете по информационной политике правительства края утверждают: деньги идут на информирование граждан о деятельности правительства края. Но так ли это?

На официальном портале губернатора и правительства Хабаровского края важной информации жители края практически не видят.

Сегодня девять районов Хабаровского края оказались в очень непростой ситуации: под угрозой срыва следующий отопительный сезон, «северный завоз», главы районов бьют тревогу, людям, живущим в этих районах страшно, шутка ли — в зиму на «северах» остаться без отопления? Но получающие бюджетные деньги СМИ как в рот воды набрали. Получается, что сотни миллионов бюджетных рублей правительство платит — за замалчивание неудобных для него ситуаций?

Отдельная история с АНО «Открытый регион». Структура была создана в бытность губернатора Вячеслава Шпорта для его же популяризации. Получилось, судя по прошедшим в сентябре 2018 года губернаторским выборам, не очень: Шпорт оставался самым непопулярным политиком для жителей края, несмотря на сотни миллионов, которые тратились на пиар. Ранее через АНО без каких-либо конкурсов проходили те самые сотни миллионов рублей. В народе говорили о коррупции и безумных тратах власти.

Бюджет Комитета по информационной политике и АНО «Открытый регион» на 2019 год — 222 млн рублей. 115 млн отпущены на АНО Открытый регион«, который издает 7 СМИ — краевые газеты. Электронные издания. Из этой суммы оказывается и поддержка районным газетам, которых в крае 18. Правда, «районки» от правительственных щедрот получают по минимуму. Но далеко не все СМИ получают поддержку из бюджета. Например, совсем без денег осталась одна из старейших газет края «Молодой дальневосточник XXI век». Раньше это издание субсидию получало, оно имеет многочисленные российские и международные награды. Оно также заявлялось на конкурс. Но — субсидию не получило. В Комитете по информационной политике утверждают, что проект, представленный на конкурс, был слабым. Но в дирекции издания полагают, что причина в другом. Там убеждены: положение конкурса нарушает нормы действующего законодательства, критерии размыты.

«Мы совершенно не понимаем, каким образом определяются победители и как могут члены комиссии решать судьбу того или иного СМИ, большая часть из которых являются дотационными», — заявил главред «МД XXI век» Владимир Чернышов.

В 128 млн рублей обходится налогоплательщикам края Комитет по внутренней политике. Его задача — все та же: создавать положительный имидж власти. Большая часть затрать приходится на поддержку территориальных общественных самоуправлений, 27 млн пойдет на поддержку социально-ориентированных НКО. А 5 млн рублей потратят на социологические исследования. Исследования проводятся два раза в год. Как утверждают в правительстве края, опрашивают не менее 7 тыс. человек, во всех муниципалитетах. Интересно — много ли найдется в крае, в районах людей, которых и правда опросили?

5 млн рублей — огромная сумма. И именно такую сумму в Комсомольске-на-Амуре не могут найти, чтобы обеспечить горячим питанием школьников. А на бессмысленные, да и, скорее всего, существующие только на бумаге, исследования популярности губернатора важнее, даже несмотря на громогласные заявления о равенстве в школьных столовых.

К этому стоит добавить, что во всех этих структурах работают люди — примерно по 45 человек в каждой. Люди получают зарплату. Деньги на их зарплаты заложены в бюджет. Чем вся эта огромная толпа людей занимается — загадка. А вот, например, пресс-служба Виктора Ишаева в свое время состояла всего из 5 человек.

Так зачем же правительство Хабаровского края тратит такие колоссальные деньги на пиар и без того популярного губернатора Сергея Фургала?Но, каким бы не был ответ, в любом случае потратить сотни миллионов рублей можно было бы с большей пользой. Например, на помощь детям — инвалидам, родители которых в отчаянии записали видеообращение к главе государства на площади у железнодорожного вокзала.