Хабаровские коммунисты объявили о готовности захватить власть
23 марта 2019, 18:44
Политика
Photo: transsibinfo.com
На митинге КПРФ в региональном центре, собравшем больше 300 человек, звучали самые радикальные призывы, сообщает transsibinfo.

Акция протеста, организованная сообществом нескольких левых сил Хабаровского края, собрала сотни хабаровчан. Люди разного возраста, социального положения и достатка временно объединились под коммунистическими лозунгами, главный из которых звучал как «Мы больше не желаем жить под этой властью».

Мэрия санкционировала митинг в субботу на Комсомольской площади краевой столицы без особых проблем. Предыдущие выступления «красных» приучили чиновников к мысли, что КПРФ опасаться нечего – покричат и разойдутся. В этот раз получилось по-другому.

С трибуны выступило около двух десятков спикеров. Среди них были как признанные партийные деятели, так и просто работяги. А также студенты, бизнесмены, преподаватели вузов и даже военные. Тон речей от раза к разу становился все радикальнее, а высказывания – жестче. Если первые выступающие просто критиковали действия властей всех уровней, то один из последних ораторов предоставил выбор: если нет свободы в избирательных бюллетенях, то остается одна только свобода – взяться за вилы в прямом смысле и захватить власть силой, раз добром, то есть выборами не отдают. Толпа была по периметру, хотя и не плотно оцеплена полицейскими и ребятами в штатском, но с собаками. Правоохранители никаких действий не предпринимали. Среди собравшихся было заметно очень много молодежи.

По свидетельствам полицейских на митинге присутствовало не меньше трехсот человек. С учетом ротации людей прошло около полутысячи. Все время акции сбоку от памятника героям гражданской войны работал оперативный пункт приема заявлений для желающих вступить в партию. Как рассказал корреспонденту transsibinfo один из волонтеров за этот день записалось чуть меньше тридцати человек.

На митинге были приняты две резолюции, которые подписали многие участники. Первая – общероссийская и вторая – хабаровская – содержали довольно общие положения о несогласии с проводимым правительством курсом не просто коммунистов, а вообще всех. Краевая КПРФ говорила как бы от имени всех жителей региона.

«Власть, относительно которой еще недавно у разных групп населения сохранялись какие-то иллюзии, окончательно себя скомпрометировала – той же «реформой» пенсионного возраста. За последний год мы не увидели ни одного решения правительства и президента, которое было бы направлено к пользе народа. Люди, если они не чиновники, буквально дошли до грани. Ничего удивительного, что на митинги против власти выходят десятки городов. И Хабаровск не исключение. Мы прекрасно понимаем, что один митинг ничего не изменит. Но капля камень точит – хабаровчане высказали свое мнение относительно положения в крае и стране. И его услышали», - говорит экс-депутат хабаровской краевой думы от КПРФ.

Митинг продлился около часа. Закончился совершенно неожиданным образом. Толпа около сотни человек с тремя десятками красных знамен и дюжиной плакатов вдруг двинула по пешеходной части Муравьева-Амурского по направлению к «белому дому». Путь им никто не преградил. Люди вразнобой выкрикивали радикальные лозунги, кто-то пытался запеть «Интернационал».

Немного не дойдя до главной городской площади, колонна остановилась. Несколько краевых КПРФ-овских вождей обратились к манифестантам с вопросом, все ли согласны с принятыми резолюциями. Ответом стало единогласное «ДА».

Тексты резолюций с сотнями подписей направятся почтой в ЦК КПРФ.