Transsibinfo
80% жителей Хабаровского края ощущают свою причастность к Российской Федерации
27 апреля, 19:36
Политика
80% жителей Хабаровского края ощущают свою причастность к Российской Федерации
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Михаил Дегтярев провел заседание Совета по межнациональным отношениям

Заседание Совета по межнациональным отношениям под председательством губернатора края Михаила Дегтярева состоялось сегодня в Хабаровске. Его главной темой стал вопрос укрепления гражданской идентичности и единства многонационального народа, проживающего в регионе.

В мероприятии приняли участие руководители профильных ведомств регионального правительства, а также общественных религиозных организаций и этнических объединений.

Перед началом совещания губернатор поприветствовал всех участников, отметив особую актуальность заявленной темы. Единение всех граждан, проживающих в регионе, является важнейшим направлением государственной национальной политики.

— Более того, в современной геополитической обстановке — этого одна из первоочередных целей развития страны в целом. Сегодня чрезвычайно необходимо гражданское единство и мобилизация всего многонационального народа России. Процитирую нашего Президента Владимира Владимировича Путина: «Для огромной многонациональной России принципиальное, решающее, можно сказать, значение имеют солидарность людей, чувство сопричастности к судьбе Отечества, ответственности за его настоящее и за будущее — то, что принято называть общероссийской идентичностью, гражданским самосознанием. Человек может принадлежать к той или иной этнической группе, но страна у нас всех одна — Россия», — заявил Михаил Дегтярев.

По результатам социологических опросов, в Хабаровском крае почти 80 процентов граждан осознают себя частью Российской Федерации. Большинство респондентов не испытывают по отношению к себе дискриминацию по тому или иному признаку.

Вместе с тем, участники заседания — представители различных конфессий и национальностей — были единодушны: продолжать работу над укреплением и сплочением проживающих на территории региона народов необходимо. Особенно сегодня.

— Мы видим на примере Украины, к каким трагическим последствиям приводят ошибочные решения в сфере национальной политики. Куда заводят культурная и языковая дискриминации, принудительная ассимиляция, исключение русского народа из числа коренных, игнорирование и слом многонационального содружества, — отметил губернатор.

Отдельное внимание в этом вопросе необходимо уделять молодежи и ее воспитанию. Не только через средства массовой информации, но и с помощью популяризации гуманитарных дисциплин в вузах и учреждениях среднего профессионального образования, а также посредством культурно-просветительских мероприятий внутри края и за его пределами.