Transsibinfo
В Хабаровском крае санавиация эвакуировала 465 граждан
1 февраля, 09:02
Общество
В Хабаровском крае санавиация эвакуировала 465 граждан
Фото: Пресс-служба министерства здравоохранения Хабаровского края
Такие итоги ушедшего года, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу министерства здравоохранения Хабаровского края.

Санавиация в регионе используется очень активно, практически каждый день, если позволяет погода. В Хабаровском территориальном центре медицины катастроф подвели итоги работы санавиации за 2020 год. «Воздушная» скорая помощь, выполняемая на вертолетах Авиакомпании «СКОЛ», облетела весь Хабаровский край. За этот период медики совершили 207 вылетов. Общее число эвакуированных составляет 465, 55 из них дети.

Часть пациентов — 108, были с подтвержденным диагнозом — новая коронавирусная инфекция или с подозрением на неё. Детей среди них не было.

За три недели 2021 года санавиация Хабаровского края в рамках федерального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи» совершила 21 вылет. В краевой центр были эвакуированы 35 жителя края (в том числе 3 детей).

22 января два пациента с подтвержденным диагнозом Covid-19 были транспортированы из Чегдомына до Хабаровска за полтора часа. 23 января трех жителей Богородского транспортировали вертолетом в краевой центр. Пациенты с черепно-мозговыми травмами, полученными в ДТП, доставлены в ККБ№ 2. Пациенты находились на борту воздушного судна чуть более трех часов, когда дорога наземным транспортом заняла бы более одиннадцати часов. Все время пребывания пациентов на борту вертолета сопровождала бригада специалистов центра медицины катастроф.

Вертолет Ми-8 АМТ 2019 года выпуска оснащен двухместным медицинским модулем с современной следящей аппаратурой, что позволяет эвакуировать несколько пациентов одновременно. Модуль полностью оснащен медицинским оборудованием: аппаратом искусственной вентиляции легких, системой мониторирования и дефибрилляции, электрокардиографом.

Вертолет Авиакомпании «СКОЛ» базируется в аэропорту города Хабаровска. Экипаж вертолета санавиации и бригады медработников КГБУЗ «Хабаровский территориальный центр медицины катастроф», КГБУЗ «Перинатальный центр» и КГБУЗ «Детская краевая клиническая больница» находятся на круглосуточном дежурстве, и готовы в любой момент вылететь на экстренный вызов. Госконтракт на выполнение авиационных работ в целях оказания медицинской помощи (скорой специализированной медицинской помощи), с применением авиации заключен между КГБУЗ «Хабаровский территориальный центр медицины катастроф» и ООО «Авиакомпания «СКОЛ».

Санитарная авиация существует в Хабаровском крае более 30 лет. В состав Центра медицины катастроф она вошла в 1990 году. В 2017 году Хабаровский край присоединился к федеральному проекту «Здравоохранение» по развитию систему оказания первичной медико-санитарной помощи и с тех пор часть вылетов осуществляется за счет федерального бюджета.