Transsibinfo
В Хабаровске прошла конференция социальных предпринимателей
1 марта, 16:33
Общество
В Хабаровске прошла конференция социальных предпринимателей
Фото: Администрация Хабаровска
На площадке Центра современного искусства «Артсерватория» ее провел Центр оказания услуг «Мой бизнес» при поддержке правительства Хабаровского края, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу администрации Хабаровска.

Помимо предпринимателей участие в мероприятии приняли представители министерств инвестиционного развития и предпринимательства, здравоохранения культуры, физкультуры и спорта регионального правительства, отраслевых управлений администрации города Хабаровска.

Участники встречи рассмотрели вопросы развития субъектов социального предпринимательства, осуществляющих деятельность, направленную на достижение общественно полезных целей, обеспечения доступа негосударственного сектора к оказанию услуг в социальной сфере за счет бюджетных средств. Узнали о действующих и планируемых мерах государственной поддержки, ознакомились с лучшими практиками социального предпринимательства, прошли воркшоп «Как попасть в реестр социальных предпринимателей» и презентовали свои собственные успешные кейсы. Полезными наработками с коллегами поделились детский клуб «Wonderland», Центр детской реабилитации «Бейби Хелс», детский туристический поезд «Победы» и женский фитнес-центр «Тонус-Клуб».

О поддержке социальных предпринимателей в Хабаровске собравшимся рассказала консультант отдела развития предпринимательства городского управления экономического развития Анастасия Тарасова. В частности, она сообщила, что муниципальную помощь в краевой столице получают субъекты малого и среднего бизнеса, зарегистрированные на территории города Хабаровска и осуществляющие здесь свою деятельность. Для этого в городе реализуется масштабная программа «Развитие малого и среднего предпринимательства в городском округе „Город Хабаровск“ на 2019–2025 годы», которой предусмотрены различные формы поддержки: денежные субсидии, а также нефинансовые — форумы, конференции, обучающие мероприятия, имущественная поддержка, организация работы площадок практического взаимодействия и информирования.

«К примеру, субъекты малого и среднего предпринимательства могут получить от муниципалитета субсидии на открытие своего дела — не более 100 тысяч рублей на одного участника отбора, на электроэнергию — не более 250 тысяч рублей на одного участника. А социальные предприятия могут рассчитывать на выделение не более 150 тысяч рублей на ведение предпринимательской деятельности на одного участника отбора и на сумму, не превышающую 300 тысяч рублей на участника, — обеспечение занятости отдельных категорий граждан», — отметила Анастасия Тарасова.

По ее словам, в общей сложности в 2021 году из городского бюджета социальным предприятиям на все эти цели будет выделено субсидий на 2,2 миллиона рублей. Эти средства пойдут на возмещение затрат по аренде помещения; по приобретению и (или) изготовлению: мебели, инструмента, инвентаря, оборудования; оплате коммунальных услуг; приобретению, установке и (или) обслуживанию средств противопожарной безопасности, пожарной и (или) охранной сигнализации; расходов по покупке программного обеспечения, техники, сырья и (или) расходных материалов, комплектующих; приобретению предприятием прав по франшизе (в т. ч. паушальный взнос), прав на использование патента, авторских прав и заработной платы сотрудников социального предприятия отнесенных к отдельной категории граждан.

Чтобы претендовать на получение субсидии из муниципальной казны, субъекты малого и среднего бизнеса, социальные предприятия должны: быть зарегистрированными и фактически осуществлять деятельность на территории города; находиться в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства; соответствовать требованиям, установленным муниципальными правовыми актами, регулирующими условия предоставления финансовой поддержки из городского бюджета.

Как подчеркнула Анастасия Тарасова, подробную информацию о субсидировании бизнеса, можно найти на официальном информационном портале мэрии в разделе «Субсидии бизнесу».

Напомним, что муниципалитетом совместно с представителями хабаровского бизнес-сообщества разработано 15 мер муниципальной поддержки малого и среднего предпринимательства, позволившие многим предприятиям города выстоять во время экономического кризиса, вызванного пандемией COVID-19.