Transsibinfo
Хабаровск примет участников первых международных Пифийских игр
2 февраля, 18:39
Общество
Хабаровск примет участников первых международных Пифийских игр
Фото: pixabay.com
Фестиваль планируется провести в августе-сентябре

Точные даты творческих стартов будут определены позднее, как и детализированный список участников. Но подготовительную работу нужно начинать уже сейчас, ведь, по планам организаторов, в краевую столицу съедутся сотни одаренных детей с инвалидностью различных нозологий со всей России и иностранных государств (инвалиды по зрению, по слуху, с поражением опорно-двигательного аппарата, с психическими, сенсорными, статодинамическими и другими нарушениями). В течение недели юные «пифийцы» будут состязаться здесь в восьми номинациях и двадцати девяти видах искусств, в том числе - изобразительном, хореографическом, музыкальном, театральном, цирковом, жестовой песне.

Сегодня мэр Хабаровска Сергей Кравчук и руководители структурных подразделений городской администрации встретились с инициатором проекта Натальей Крель – международным техническим экспертом по безбарьерной среде, руководителем рабочей группы по интеграции инвалидов в Совете при президенте РФ, исполнительным директором Общероссийского Союза общественных объединений «Национальный Парадельфийский комитет», вице-президентом Паралимпийского комитета Москвы, членом управляющего совета Аблимпикс, генеральным директором благотворительного фонда «Паралис». Стороны обсудили важные аспекты подготовки к масштабному мероприятию, поставили задачи, реализовывать которые начнут в ближайшие дни. В их числе: организация информационной и рекламной кампаний по проведению первых международных Пифийских игр, создание детского инклюзивного пресс-центра на базе детской студии телевидения; создание единого транспортного маршрута для участников и гостей фестиваля; тематическое оформление города. Необходимость дооборудования городской среды по маршрутам передвижения «пифийцев», а также обучение должностных лиц и работников организаций специфике взаимодействия с людьми с инвалидностью.

Как сообщила собравшимся Наталья Крель, организаторы уже проинспектировали и выбрали в Хабаровске ряд объектов, которые станут творческими площадками фестиваля. Некоторые из них нужно дооборудовать, чтобы они стали полностью доступны для конкурсантов, имеющих проблемы со здоровьем, особенно для тех, кто передвигается в инвалидных колясках. Главной фестивальной площадкой станет арена «Ерофей». С ее руководством уже согласован вопрос о переносе на время игр спортивных тренировок в другое место. Заливать поле льдом тоже не будут: там будет установлена главная сцена, развернутся выставки фото, рисунков, прикладного искусства, заработают творческие мастер-классы по народным промыслам, посетить которые смогут все желающие. Для проведения выступлений участников в различных номинациях будут задействованы Хабаровский краевой театр драмы, краевая филармония, Хабаровский краевой музыкальный театр, Городской дворец культуры, культурно-спортивный центр «Арсеналец», цирк и многие другие площадки. Правда, практически все их нужно будет доадаптировать с учетом состояния здоровья участников игр, особенно тех, кто прикован к инвалидному креслу. Для демонстрации фильмов о судьбах людей с инвалидностью организаторы предложили кинотеатр «Дружба». Для сообщения между всеми точками, где развернется действо, предлагается запустить в городе временный специальный автобусный маршрут, а также разработать еще один – экскурсионный. Для передвижения участников и гостей Пифийских игр потребуется большое количество низкопольных автобусов. Градоначальник поручил городскому управлению транспорта проработать вопрос о выделении транспортных средств необходимой комплектации с перевозчиками.

«Хабаровск неоднократно становился местом проведения спортивных соревнований и конкурсов различного уровня, в том числе – и международных, но такой особенный и масштабный детский фестиваль пройдет в краевой столице впервые. Подготовка должна быть очень тщательной, ведь еще никогда к нам не прибывало сразу такое большое количество людей с инвалидностью – как детей, так и взрослых, которые будут в числе гостей. Наша задача – сделать все на «отлично», чтобы его участники чувствовали себя комфортно, оценили его богатую историю и красоты, запомнили и полюбили наш город так же сильно, как любим его мы. Работу мы проведем во взаимодействии с правительством Хабаровского края – чтобы выполнить все требования, предъявляемые к организации Пифийских игр, нам понадобится поддержка региональных властей», – сказал мэр Хабаровска Сергей Кравчук.

Все профильные управления мэрии уже получили задания согласно специфике своей работы: решить вопросы с рекламой, транспортом, питанием и проживанием участников и гостей фестиваля.

Отметим, что проект «Пифийские игры» направлен на развитие и поддержку творческих людей с инвалидностью. Он призван изменить взгляд российского общества на важность вклада, вносимого инвалидами в культуру нашей страны, популяризировать их творческие достижения, создать условия для раскрытия их личностного потенциала, профессионального роста, образования и трудоустройства, а также активизировать и усовершенствовать реабилитационную работу, усилить внимание к проблемам инвалидов со стороны СМИ, представителей бизнеса и государственной власти.