Transsibinfo
Школы отремонтируют и переоснастят в Хабаровском крае
2 февраля, 13:46
Общество
Школы отремонтируют и переоснастят в Хабаровском крае
Фото: pixabay.com
Регион участвует в распределении федеральных субсидий.

Накануне состоялось совещание с главами городских округов и муниципальных районов, посвященное участию в федеральной программе.

Президентом страны было принято беспрецедентное решение о выделении 66, 5 млрд рублей в год на капитальный ремонт и переоснащение школ в регионах. Старт Государственной программе «Модернизация школьных систем образования» дал в январе текущего года Министр просвещения РФ Сергей Кравцов. Долгосрочная федеральная программа рассчитана с 2022 по 2026 годы. Для участия в ней необходимо соблюсти ряд условий и оформить заявки с уже готовой проектно-сметной документацией.

— Честно говоря, удивило, что главы муниципалитетов не активно включились в работу. Пока заявки сформированы только на 80 школ. К следующей неделе поручил главам района сформировать список учреждений, которые нуждаются в капитальном ремонте. Мы должны представить заявки на участие в пятилетней госпрограмме не менее чем по 160 школам края. Не поверю, что есть территории, где нет таких учреждений. Ждем предложений от каждого руководителя муниципального образования, — рассказал Евгений Никонов, заместитель председателя правительства Хабаровского края.

В этом году в рамках программы начнутся работы в школе № 5 пос. ЦЭС Верхнебуреинского района.

Субсидия из федерального бюджета на капитальный ремонт и оснащение учебным оборудованием составит 50,3 миллиона рублей. В школе починят фундамент, фасад, лестницы, заменят электропроводку, отремонтируют системы вентиляции, отопления, водоснабжения, пожаротушения и многое другое.

В ближайшей перспективе подача заявок на кап ремонт школы в селе Богородском Ульчского района, спортивного зала и мастерских гимназии № 1 г. Комсомольска-на-Амуре.

По условиям федеральной программы, 80% средств на выполнение работ по капитальному ремонту и оснащению выделяется из федерального бюджета, 20% -вложения краевого бюджета, 5% — собственные средства муниципальных районов края.