Transsibinfo
Жители Кишерти Пермского края недовольны строительством завода у заповедника
2 февраля, 23:50
Общество
Жители Кишерти Пермского края недовольны строительством завода у заповедника
Фото: pxhere.com
В Пермском крае жители Кишертского района не хотят, чтобы рядом с заповедной зоной построили завод ПЗСП. Люди создали петицию, которую уже подписали больше двухсот человек.

Издание Properm.ru сообщает, что в петиции жители села объясняют причину, по которой считают строительство завода рядом с горой в Усть-Кишерти опасным. По их мнению, в процессе производственной деятельности будут осуществляться выбросы вредных веществ и оседать в селе, численность населения которого составляет более четырех тысяч человек. Участок, на котором хотят построить объект, в собственности у компании «ПЗСП-Кишерть». По мнению местных жителей, выбросы загрязняющих веществ неблагоприятно отразятся на качестве их жизни.

«Сейчас сюда из-за чистой экологии едут на ПМЖ молодые семьи из городов, много дачников из Перми и других регионов. В Усть-Кишерти развито пчеловодство из-за обилия цветущих трав и липы», — говорится в документе.

Люди обратились к районной администрации и руководству «ПЗСП-Кишерть» с просьбой пересмотреть расположение завода и перенести его строительство в промышленную зону.

При этом, по мнению руководства предприятия, жители напрасно беспокоятся по поводу загрязняющих выбросов от производственной деятельности завода, поскольку там будут использовать для изготовления комовой, молотой извести технологию замкнутого цикла.

Глава администрации Кишертского района Наталья Колобанова рассказала, что ранее участок, на котором хотят построить завод, был в аренде. Но предприятие оформило его в собственность. О сроках начала реализации данного проекта пока неизвестно, но глава администрации призвала жителей сохранять спокойствие. Сами жители считают, что администрация плохо оповещает их о ситуации со строительством завода — на последних общественных слушаниях присутствовал только один человек.

В региональном минприроды отметили, что строительство завода не является нарушением, поскольку предприятие будет находиться на расстоянии 900 метров от заказника «Сылвенский» и у него отсутствуют охранные зоны.

В компании «ПЗСП-Кишерть» подчеркнули, что если бы у заказника были охраняемые зоны, то администрация района никогда бы не выделила участок для строительства завода.