Спасатели МЧС в Хабаровском крае летят к оползню
2 апреля 2019, 10:12
Общество
Photo: Pixabay
Сегодня аэромобильная группа спасателей-взрывотехников отправилась на вертолете Ми-8 на Бурею, где в декабре прошлого года сошел огромный оползень и перекрыл реку, сообщил корреспонденту transsibinfo начальник Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю генерал-лейтенант Олег Волынкин.

«К месту схода скальной породы в составе аэромобильной группы направлены специалисты, которые в случае неблагоприятного развития паводковой обстановки и возникновения затора в пробитом в скале канале смогут взрывами ликвидировать преграду»- сообщил Олег Волынкин.

Аэромобильная группа имеет все необходимые запасы для обустройства лагеря, продукты. Получены необходимое снаряжение, чтобы обеспечить безопасное прохождение паводковых вод, расчистить затор, оказать помощь населению поселка Чекунда-он в 80 километрах.

Эксперты не исключают, что при сильном течении реки Бурея вода сможет снова забить проход льдинами.

Оползень, который перекрыл реку Бурея в Хабаровском крае, стал одним из крупнейших в стране за последние годы. Он произошел по естественным причинам, масса сошедшего грунта составляет 3-4 млн тонн, На работе Бурейской ГЭС оползень никак не отразился, специалисты взрывами пробили зимой канал для прохода воды.