Transsibinfo
В Хабаровском крае устраняют цифровое неравенство
2 апреля, 11:28
Общество
В Хабаровском крае устраняют цифровое неравенство
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Регион станет пилотной площадкой для реализации проекта «УЦН 2.0», сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

«Сегодня интернет прочно и масштабно вошел в жизнь каждого человека. Значимость подключения к интернету для нашего края — края огромных расстояний и непростых транспортных схем — трудно переоценить», — сказал Михаил Дегтярев, врио губернатора Хабаровского края.

В конце декабря 2019-го года власти региона отрапортовали о завершении реализации федеральной программы «Устранение цифрового неравенства», которая реализовывалась с 2016-го года. В рамках проекта, главная задача сокращение разрыва между цифровыми возможностями в городской и сельской местности, в 56 малонаселенных пунктах края установлены точки Wi-Fi доступа. Речь шла о селах и поселках, где проживают от 250 до 500 человек.

«В 15 районах края построено почти 500 километров оптических линий связи. В 35 населенных пунктах для предоставления услуг используется оптика, в 21 поселении, расположенном в труднодоступной местности, применяются спутниковые технологии», — рассказали в министерстве информационных технологий и связи края.

Стоит отметить, что с завершением федеральной программы цифровизация в регионе активно развивалась. Скоростной интернет сегодня доступен в 95 лечебно-профилактических учреждений региона. Построены современные оптические линии связи для 8 тысяч домохозяйств в городах и малых населенных пунктах края.

«Нам очень важно, что Хабаровский край одним из первых в России станет пилотной площадкой для реализации второй фазы проекта устранения цифрового неравенства — „УЦН 2.0“. Проект включает обеспечение высокоскоростным интернетом и услугами мобильной связи сел и деревень с населением от 100 до 250 человека», — подчеркнул Михаил Дегтярев на встрече с Андреем Карташовым, вице-президентом — директором макрорегионального филиала «Дальний Восток» ПАО «Ростелеком».

В ближайшем будущем высокоскоростной интернет будет доступен для жителей села Кукан Хабаровского района.

«Ростелеком» предложил для Хабаровского края ряд проектов по внедрению цифровых сервисов сфере ЖКХ, транспорта, здравоохранения и безопасности.

Отметим, что в проект УЦН 2.0 включено обеспечение мобильной связи в небольших населенных пунктах, в которых строить базовые станции бизнесу невыгодно из-за малого количества пользователей. В этой ситуации на помощь приходит государство, запуская универсальные услуги связи и помогая тем самым ликвидировать цифровое неравенство между городом и селом.