Transsibinfo
Начинающим фермерам Хабаровского края дали на развитие 21 миллион рублей
2 июля 2018, 15:55
Общество
Начинающим фермерам Хабаровского края дали на развитие 21 миллион рублей
Фото: pixabay.com
В правительстве Хабаровского края подвели итоги дополнительного конкурса на гранты начинающим аграриям. Главы девяти крестьянско-фермерских хозяйств получили в общей сложности 21 миллион рублей на развитие своих производств.

Для участия в конкурсе претенденты отправили в министерство сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий региона заявку и подробный бизнес-план. Конкурс состоял из двух этапов: вначале комиссия оценила предоставленные документы, затем фермеры защитили свои проекты. Аграриям раздали от 1,5 до 3 миллионов рублей.

По информации пресс-службы правительства края, заявки поступили из районов имени Лазо, Бикинского, Ванинского, Николаевского, Охотского, Советско-Гаванского и Хабаровского. Например, начинающий фермер из Охотского района Александр Осенин получил три миллиона рублей на покупку 20 коров и доильный аппарат, а также обеспечение производства тепло- и водоснабжением. Согласно проекту, к 2022 году поголовье должно вырасти до 38 штук.

Жительнице села Малышево Хабаровского района Веронике Дружиной досталось 1,5 миллиона рублей. Она планирует заниматься разведением бройлерных кур. Её крестьянско-фермерское хозяйство входит в состав сельхозкооператива «Агроресурс-ДВ», его члены в основном занимаются разведением мелких животных и растениеводством. В ближайшее время фермеры хотят купить автолавку, в которой жители краевой столицы смогут покупать натуральные продукты.

«В этом году на поддержку малых форм хозяйствования в крае выделено 50,3 миллиона рублей. В мае уже состоялся один конкурс. Тогда было распределено 23,9 миллиона рублей. По итогам дополнительного конкурса фермеры разыграли 21 миллион рублей. На полученные средства они планируют приобрести поголовье сельскохозяйственных животных, а также технику, оборудование, грузовые автомобили. Заявлено в проектах строительство животноводческих помещений. Кроме того, обязательным условием предоставления гранта является создание рабочих мест. По итогам этого конкурса их должно быть не менее 20», — рассказал начальник управления развития сельских территорий министерства Андрей Романченко.

Приём документов на второй дополнительный конкурс продлится до 16 июля идет. По его итогам власти планируют распределить оставшиеся 5,4 миллиона рублей.