Transsibinfo
Михаил Дегтярев не дает пускать пыль в глаза
3 февраля, 17:04
Общество
Михаил Дегтярев не дает пускать пыль в глаза
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Отреагировав на появление в соцсетях ролика, живописующего пыление при перевалке угля в бухте Мучке на побережье Татарского пролива, хабаровский врио сам прибыл на место, сообщает Транссибинфо.

«Когда мы открывали этот терминал, мы договаривались, что соблюдаем меры экологической и промышленной безопасности в интересах людей. Поэтому, если даже какие-то издержки придется понести, это надо делать», — отметил врио губернатора.

Он заехал на смотровую площадку нового терминала, будучи в рабочей поездке по Ванинскому району. В плане этой точки не было, но Дегтярев, который лично следит за обращениями граждан в соцсетях, решил проверить — что и как там сегодня.

Первый замгендиректора «ВаниноТрансУгля» по эксплуатации Евгений Григорьев, который встретил Михаила Дегтярева на терминале, факт пыления несколько дней назад признал. Рассказал, что всему виной — сильный ветер, «подрывающий» уголь на перегрузочной ленте. И второй фактор — чрезмерно перемороженный уголь. Большие объемы везут из Якутии, а там сейчас минус пятьдесят. Мороз «высушивает» уголь — это сезонный фактор, а вместе с ним — и химреагенты, призванные исключить пыление.

«Приостанавливаем всю выгрузку до улучшения погодных условий, — сообщил первый заместитель генерального директора предприятия по эксплуатации Евгений Григорьев. — Мы сейчас выставили требование грузоотправителям на дополнительное оснащение мест погрузки вагонов. На февраль — март снизили объемы»

Заметим, что растиражированное соцсетями и некоторыми СМИ видео зафиксировало явление, длившееся около пяти минут. При этом до жилых домов пыль не долетела — ближайшие находятся в двух километрах от перевалочного узла.

«Ждем заключения по итогам проверок природоохранной прокуратуры и Роспотребнадзора. Будем тщательно контролировать эту ситуацию», — подчеркнул Михаил Дегтярев.

Врио губернатора заявил, что надо соблюсти баланс: с одной стороны, никто не умаляет важность охраны окружающей среды и, соответственно, создания условий для безопасной жизни людей, а с другой стороны — предприятие дает сотням местных жителей работу и повышает статус региона как эффективного партнера стран АТР.