Transsibinfo
В Хабаровском крае до конца года заменят 400 лифтов
3 ноября 2020, 23:21
Общество
В Хабаровском крае до конца года заменят 400 лифтов
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
В планах заменить подъемники в 126 жилых домах, сообщает Транссибинфо со ссылкой на губернатора и правительства Хабаровского края.

Замена лифтов остается одним из самых популярных видов работы, которые выполняются в крае по региональной программе капремонта многоквартирных домов. В планах на этот год заменить подъемники в 126 жилых домах. В общей сложности до конца года подрядчики установят 385 новых лифтов. На это по краевой программе капремонта направят почти 900 млн рублей из средств собственников.

— План на этот год по замене лифтов в крае уже почти выполнен. Работы завершились в 120 домах. Там полностью обновили 377 лифтов — старое оборудование, отработавшее нормативный срок службы, поменяли на современное и отвечающее всем требованиям Технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 011/2011, — рассказали в министерстве жилищно-коммунального хозяйства края.

В ведомстве уточнили, что большая часть работ приходится на Хабаровск. На данный момент в городе из запланированных 274 лифтов заменены уже 250. Стоимость выполненных работ превысила 550 млн рублей. До конца года новое оборудование появится еще в 11 домах краевого центра.

Как отметили в министерстве ЖКХ края, новые лифты абсолютно безопасны и оснащены всем необходимым, чтобы ими свободно могли пользоваться инвалиды и маломобильные граждане. В них устанавливаются фотобарьеры, поручни на одной из стен кабины, а кнопки содержат азбуку Брайля. При остановках срабатывает звуковое оповещение, а указатель этажа выводится на дисплей. Кроме того, полы в лифтах из износостойкого негорючего металла, а на случай отключения электричества есть аварийное освещение.

— Замена лифтового оборудования — это один самых сложных видов работ по капремонту МКД. Кроме того, эти работы требуют много времени, на что часто жалуются жители. Однако ускорить ввод нового лифта в эксплуатацию просто невозможно, необходимо последовательно пройти все этапы. В первую очередь для каждого дома изготавливается своя проектная документация. Только после выбора подрядчика по его заявке завод приступает к изготовлению нового лифтового оборудования. На это уходит около 60 дней, еще до 30 дней занимает доставка. Затем начинается демонтаж старого и установка нового лифта. На данный этап приходится от 60 до 90 дней в зависимости от типа самого дома. После завершения всех работ проводятся испытания лифта и его полное техническое освидетельствование независимым инженерным центром. Затем Фонд капремонта принимает работы и передает всю документацию в управляющую компанию. Управляющая компания, в свою очередь, уже обращается с заявлением в Ростехнадзор о запуске лифта в эксплуатацию. При этом к заявлению обязательно должны быть приложены страховка на лифты, а также аттестация ответственного персонала. Ростехнадзор выдает свое заключение в течение 15 дней, проведя контрольный осмотр оборудования, — уточнили в минЖКХ края.

Для того чтобы выполнить план по замене лифтов в срок, регоператор обычно начинает работу заранее. Поэтому уже сейчас идет подготовка к следующему году.

Напомним, всего, с начала своей работы в 2013 году, Фонд капитального ремонта Хабаровского края заменил в регионе около 1600 лифтов более чем в 550 домах. На это из средств собственников на капремонт было направлено свыше 3,2 млрд рублей. Всего в крае насчитывается порядка 4200 лифтов почти в 1250 домах. Из них около 1780 (примерно 470 МКД) отработали нормативный срок службы.