Transsibinfo
Ректор Горного университета Литвиненко оценил объективность рейтингов вузов
4 февраля, 23:14
Общество
Ректор Горного университета Литвиненко оценил объективность рейтингов вузов
Ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко назвал профанацией рейтинги вузов, составляемые различными коммерческими структурами. По его мнению, такие рейтинги выражают скорее частное мнение и соблюдают исключительно интересы заказчика.

Владимир Литвиненко заметил, что Минобрнауки успешно занимается ранжированием отечественных вузов. При этом используются понятные критерии, а сама процедура проводится на основе тщательного мониторинга учебных заведений. Более того, критерии соответствуют целям государства, пишет forpost-sz.ru.

Еще одной адекватной оценкой работы вузов является мнение бизнес-структур, для которых, собственно, и готовятся специалисты. Это мнение едва ли учитывается при составлении рейтингов маркетинговыми агентствами. Литвиненко отметил, что такие структуры не могут создать многогранную систему оценки, подходящую для разных отраслей. Поэтому они просто подгоняют уже имеющиеся алгоритмы под интересы заказчика.

Кроме этого, ректор горного университета подчеркнул сомнительность показателей, по которым оценивают вузы подобные агентства. Это, к примеру, количество подписчиков у университетского аккаунта в популярных соцсетях или число выпускников, имеющих свою страницу в "Википедии".

Наконец, Литвиненко отметил, что подобные рейтинги буквально навязывают дистанционный формат обучения. По его мнению, это вредит полноценному образованию.

«Прежде всего, я имею в виду ориентацию на дистанционное обучение и работу с международными платформами, выстроенную под интересы определенных вузов. Все эти многочисленные примеры ясно показывают, что авторы этой методики или не знают реальных потребностей нашей экономики, или, быть может, даже живут за пределами страны», – заявил ректор Санкт-Петербургского горного университета.

Владимир Литвиненко считает, что для обучения настоящего инженера необходимо пользоваться программами, которые многократно доказали свою пригодность для решения задач.