Transsibinfo
В Хабаровске наградили представителей городского бизнес-сообщества
4 февраля, 17:58
Общество
В Хабаровске наградили представителей городского бизнес-сообщества
Фото: Администрация Хабаровска
Награду получили за совместную работу по спасению предпринимательства в условиях пандемии коронавируса, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу администрации Хабаровска.

Мэр краевой столицы Сергей Кравчук вручил благодарности 7 руководителям деловых объединений города, особенно активно участвовавшим в деятельности Ситуационного центра по мониторингу экономического состояния субъектов малого и среднего предпринимательства в условиях распространения пандемии COVID-19 в 2020 году.

Как было отмечено в ходе встречи, создание площадки для оперативной выработки идей по поддержке бизнеса произошло в марте, в первые дни локдауна. Вместе с представителями бизнес-сообщества краевого центра городские власти искали способы выхода из различных кризисных ситуаций, оперативно находили оптимальные решения и внедряли их буквально «с колес», подкрепляя разработкой необходимых документов в кратчайшие сроки.

Результатом такого креативного взаимодействия стала выработка более полутора десятков инструментов, направленных на поддержку хабаровских предпринимателей. Это меры имущественной, налоговой и финансовой поддержки, в сфере закупок и муниципального контроля. Введен упрощенный порядок предоставления летних веранд, сформирован и предоставлен в открытый доступ список свободных вакансий в муниципальных учреждениях и на предприятиях города. По предложениям предпринимателей на официальном сайте мэрии был создан (и действует до сих пор) раздел «Поддержка бизнеса в условиях COVID-19», максимально насыщенный полезной информацией.

«Уважаемые предприниматели, вы внесли большой вклад в общее дело. Благодаря вашему деятельному участию принятые меры поддержки позволили малому и среднему бизнесу Хабаровска оптимизировать свои расходы на сумму более 565 миллионов рублей. Реальную помощь получил каждый четвертый предприниматель. Согласованные действия бизнеса и власти позволили минимизировать убытки предпринимательского сектора экономики в городе и сохранить рабочие места на предприятиях. В этом году Ситуационный центр продолжает свою работу — уже в условиях второй волны пандемии», — сказал мэр Хабаровска Сергей Кравчук, обращаясь к собравшимся.

Также градоначальник отметил, что в 2021 году муниципалитетом предусмотрены локальные меры поддержки бизнеса: освобождение от платы за размещение нестационарных объектов в сфере туризма; продление упрощенного порядка предоставления веранд для размещения летних пунктов общественного питания. Наблюдательным советом АО «ЦИТ» принято решение не начислять пени по арендным платежам по действующим договорам аренды с предпринимателями отраслей экономики, наиболее пострадавших от пандемии.

«Сегодня бизнес приспосабливается к реалиям наших дней и постепенно выходит из кризиса. Я уверен, что совместными усилиями мы сможем преодолеть все трудности», — подчеркнул градоначальник.

В ответном слове предприниматели поблагодарили городские власти за создание Ситуационного центра — структуры, доказавшей свою эффективность с первых дней работы, за креативность, коллегиальность и оперативность в принятии решений, за мощную финансовую и юридическую поддержку.