Transsibinfo
«Минималка» на «максималках» от Михаила Дегтярева
4 марта, 21:58
Общество
«Минималка» на «максималках» от Михаила Дегтярева
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
В правительстве Хабаровского края подписано соглашение, которое увеличивает размер минимальной заработной платы на уровне региона, сообщает Транссибинфо.

Четыре года без инфляции жили в Хабаровском крае. По крайней мере, такой вывод можно сделать, если судить по неизменному с 2017 года размеру минимальной зарплаты, установленной в регионе.

«Минимальная заработная плата не пересматривалась у нас несколько лет. Все видят рост цен на потребительском рынке, в сфере ЖКХ, а при этом обязательный минимум для людей не меняется», — акцентировал внимание на проблеме врио губернатора края.

Коррекция действующих ставок была произведена после согласований в рамках трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Решение закрепили подписями: Михаил Дегтярев со стороны органов исполнительной власти, Галина Кононенко — от краевого объединения профсоюзов и Сергей Смоленцев — как представитель работодателей региона.

Районные коэффициенты — вопрос, который часто возникает при общении главы региона с жителями удаленных от краевого центра поселений. Нормативная база есть сейчас только для бюджетников. Все остальные предприятия руководствуются постановлениями еще советских времен. Такие бумаги уже давно перестали соответствовать духу времени.

Статья 133.1 ТК РФ позволяет субъектам федерации устанавливать собственные нормативы минимального заработка, выплачиваемого наемным сотрудникам. Они обязательны к исполнению для всех и в случае с Хабаровским краем учитывают максимальные надбавки за стаж работы в местностях с суровым климатом. Исключение — лишь те организации, которые финансируются из федерального бюджета.

Новая краевая «минималка» увеличена от 4,1% для Охотского района до 17,6% для районов, приравненных к Крайнему Северу — а это большая часть территории. Новые расчеты должны быть отражены в начислениях заработной платы уже за март.

Увеличение минимальной зарплаты расширит и возможности краевого бюджета по тратам на социальную сферу: все-таки налог на доходы физических лиц — это едва ли не половина всех налоговых поступлений в казну.