«Внешторгсервис» развивает промышленность ЛДНР в условиях блокады
5 апреля 2019, 01:21
Общество
Photo: pxhere.com
Предприятия ЛДНР, входящие в структуру ЗАО «Внешторгсервис», демонстрируют рост объемов производства и реализуют программу модернизации на фоне экономических санкций и полной блокады со стороны Украины.

Как пишет Rostovgazeta.ru, с некоторых пор все крупные предприятия являются филиалами ЗАО «Внешторгсервиса». В эту структуру входят металлургические заводы, Ясиновский коксохимический завод, Харцызский трубный завод, Макеевкокс, Комсомольское рудоуправление, Докучаевский флюсо-доломитный комбинат, «Ровенькиантрацит», СП «Краснодонуголь», «Свердловантрацит».

Объединив предприятия, «Внешторгсервис» обеспечил появление внутренних производственных цепочек. Внешнее руководство потребовалось после того, как в 2017 году Украина экономически заблокировала самопровозглашенные республики.

Когда на Донбассе началась война, промышленность ЛНР и ДНР резко пошла на спад. В настоящее время ситуация исправляется. Если в 2012 году Донецкий металлургический завод выпускал 1310 тысяч тонн чугуна в год, в 2014 году – 855 тысяч тонн, а в 2015 году – 563 тысяч тонн, то в 2019 году предприятие собирается выпустить 1152 тысяч тонн. Другие заводы, входящие в ЗАО «Внешторгсервис», тоже планируют улучшить показатели.

После присоединения к «Внешторгсервису» на луганских и донецких предприятиях начался рост зарплаты. Это связано с увеличением объемов выпускаемой продукции. Так, по сравнению с 2017 годом производство чугуна выросло почти в 1,5 – на 47,4%, еще 15% добавили сталепромышленные заводы.

В прошлом году объем реализованной металлургической продукции увеличился на 54% (по сравнению с 2017 годом) до 102 миллиардов рублей. Также заводы поставляют все больше продукции на экспорт.

Поднимается промышленность – возрождаются и другие сферы жизни. Между Совмином ДНР и ЗАО «Внешторгсервис» был заключен договор, предполагающий социально-экономическое партнерство на 150 миллионов рублей в год. Эти деньги получат школы, детсады и больницы.