Михаил Дегтярев наметил пути расселения аварийного жилья
5 февраля , 18:56
Общество
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Власти Хабаровского края всерьез взялись за расселение аварийного жилья. Помогает в этом Госкорпорация — Фонд содействия реформированию ЖКХ, сообщает Транссибинфо.

«Мы эффективно работаем с Фондом содействия реформированию ЖКХ. На три года быстрее завершим адресную программу расселения домов, которые признаны аварийными до 2017 года, и запланируем следующие шаги», — заявил врио хабаровского губернатора в поселке Токи.

Этот населенный пункт в Ванинском районе края неслучайно был включен в программу рабочей поездки Михаила Дегтярева. Как и в других местах, здесь остро стоит проблема обеспечения местных жителей нормальным жильем. Около 45 лет назад Токи почти начисто слизало пламя масштабного лесного пожара, не оставив ни одного жилого строения. Взамен людей расселили во времянки, которые, как часто бывает, стали «постоянками».

До 2017 года муниципальные власти со скрипом оформляли документы на признание необходимости переселения граждан — ведь за этим следует обязанность построить новые дома или купить удобоваримые квартиры на вторичке.

По этой причине в действующей с 2019 года краевой программе — пока только 3 дома. Всего в поселке Токи под расселение 27 бараков.

Врио губернатора поговорил с теми, кому уже вполне явственно маячит перспектива переезда в современные квадраты. При поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ — а он дает 118 из требуемых на новостройки 169 миллионов рублей — людям дадут возможность заселиться в два новеньких дома на 42 и 20 квартир. Сейчас выделен участок, разработана ПСД. В марте будет проведен конкурс и определен подрядчик. Ключи люди получат до конца 2022 года.

На эту дату — рубеж 2022 и 2023 годов — досрочно перенесено завершение действующей программы расселения непригодного к проживанию фонда. Переговоры об этом провел лично Дегтярев, специально вылетев в Москву. Федеральный Фонд готов не просто дать денег, а дать их в большем объеме и быстрее. На очереди по всему краю стоят 3 200 человек.

Но это — лишь начало большого пути. По поручению нового врио полномочия по расселению аварийки взяло на себя правительство региона. Местные власти должны лишь проводить экспертизу для признания жилищ аварийными. Оперативно справившись с домами, признанными как неликвид до 2017 года, в Хабаровском крае смогут взяться за следующий этап. А это уже больше 10 тысяч человек.