Transsibinfo
В Хабаровском крае у властей не было возможности предотвратить бензиновый кризис
5 февраля, 11:22
Общество
В Хабаровском крае у властей не было возможности предотвратить бензиновый кризис
Фото: 1Mediainvest
Эксперты считают, что это обусловлено несовершенством экономического механизма, сообщает Транссибинфо со ссылкой на сетевое издание «Восток-Медиа».

Стоит отметить, что бензиновый коллапс на Дальнем Востоке возникает не в первый раз. В прошлом году с дефицитом бензинов столкнулось Приморье, в этом году Хабаровский край. Поводы разные, а причина одна. При этом, по мнению Олега Рензина, заложниками этого механизма стали не только жители, но и власти, не имеющие реальных инструментов влияния на топливную сферу.

«Ситуация с топливом на Дальнем Востоке уже давно, мягко говоря, критическая, — уверен Дмитрий Гусев, вице-президент независимого топливного союза. — В регионе всего полтора НПЗ, везти бензин и дизель через всю страну нерентабельно, доступность топлива низкая, а строить новые АЗС и НПЗ в нынешних налоговых условиях никакого смысла практически нет».

Если бы история спонтанного дефицита топлива была уникальной! То растительное масло становится дефицитом, то сахар, то гречка начинает продаваться по астрономическим ценам. Стоит напомнить, что эту крупу употребляют в пищу в России и в Японии, а в остальных странах подушки набивают. Что станет дефицитом в ближайшее время предугадать невозможно.

«При этом надо помнить, что топливно-энергетический комплекс — одна из самых зарегулированных на федеральном уровне отраслей, региональные власти здесь по большому счету мало на что влияют, у них попросту нет полномочий. И с бизнеса тоже спроса нет — его задача производство и сбыт продукта, — считает Олег Рензин. — Экономика нашей страны перестала быть плановой, но так и не стала полноценно рыночной, поскольку рыночные механизмы во многих отраслях ограничены госрегулированием. Вот и получается, что мы попали ровно в этот зазор, где уже не план и еще не рынок».

Видимо, как полагает эксперт, бензиновая «история» спровоцирует поиск новых эффективных моделей управления экономикой России. Может быть, это будет способствовать усилению региональных властей в области регулирования.

Кстати, ситуация с бензинов в Хабаровском крае нормализуется. И ХПНЗ возобновил производство бензинов, и в Хабаровск прибывают вагоны с топливом из Росрезерва.