Transsibinfo
Разработан препарат от COVID-19, который способен быстро победить вирус
6 апреля, 01:55
Общество
Разработан препарат от COVID-19, который способен быстро победить вирус
Фото: pixabay.com
Российскими медиками разработан новый препарат для лечения COVID-19, который способен победить болезнь за 5 дней. Препарат от компании «Промомед» — «Эсперавир» содержит в себе действующее вещество молнупиравир. По мнению экспертов, препарат является прорывом в борьбе с вирусом.

Высокая эффективность и безопасность нового препарата подтверждена многочисленными исследованиями в России на базе шестнадцати российских медицинских учреждений — в Москве, Саранске, Ярославле, Смоленске, Рязани, Кирове, Санкт-Петербурге, Иванове, Воронеже и других городах. Об этом пишет издание newizv.ru.

Москва первой в России начала применять новый препарат на основе молнупиравира. Сегодня жители столицы с подтвержденным ковидом могут получить его бесплатно благодаря программе правительства Москвы по борьбе с COVID-19. Согласно этой программе, врач назначает «Эсперавир» больному в составе комбинированной терапии для лечения на дому.

Действующее вещество нового препарата — молнупиравир — интегрируется в вирусную РНК, приводя к накоплению ошибок в геноме вируса и вызывая его гибель.

Практикующие врачи уже отметили высокую эффективность нового лекарства от COVID-19. Как отметила заведующая инфекционным отделением клинической больницы Смоленска, врач высшей категории Елена Симакина, молнупиравир проявил высокую активность против многих штаммов РНК-вирусов, например гриппа, риновируса, вирусного энцефалита, а также COVID-19, включая новый штамм омикрон.

«Мы получили препарат, который уже высоко востребован в амбулаторной терапии. Спустя трое-четверо суток после после его применения заметно снижается вирусная нагрузка на организм человека, уходят признаки интоксикации, снижается риск повреждений, в первую очередь легких, пациенты чувствуют себя лучше, и начинается выздоровление», — рассказала врач Елена Симакина.

Отмена ковидных ограничений и мер в ряде регионов России — еще не повод расслабиться. В настоящее время COVID-19 остается серьезной проблемой и для врачей, и для пациентов. Коронавирус постоянно мутирует, возникают новые штаммы, сейчас в этом списке: альфа, дельта, омикрон, в некоторых странах начали говорить еще и о стелс-омикроне, и даже дельтакроне. О коллективном иммунитете говорить пока рано, ведь сегодня в России около 50% вакцинированных, тогда как в других государствах эта цифра достигает 80%.