Transsibinfo
Михаил Дегтярев взялся за комсомольский Берлин
5 ноября 2020, 14:13
Общество
Михаил Дегтярев взялся за комсомольский Берлин
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Тезка германской столицы — жилой городок в Комсомольске-на-Амуре — давно требует внимания властей к людям, живущим в бараках, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Наследие советских времен — сборно-щитовые «времянки» на территории второго по величине города в Хабаровском крае — строили на рубеже 70-80-х годов прошлого века исключительно на период строительства ТЭЦ-3. Но потом как-то забыли их разобрать, а люди надолго застряли в поселке, получившем благодаря проекту домов из ГДР странное для этих мест название Берлин.

«Мне непонятно, почему столько лет никто не обращал внимания на эту проблему. С первого посещения города стали поступать просьбы разобраться с ситуацией. Там установлен III класс вредности. Людей нужно переселять как можно скорее. На это требуются огромные затраты. Хотя была возможность расселить жильцов по программе, которая вполне неплохо реализуется в Комсомольске-на-Амуре. Теперь предстоит найти оптимальное решение. Я поручил заняться этим сразу нескольким министерствам», — заявил врио губернатора Михаил Дегтярев.

Только после появления в городе нового главы региона муниципальные власти смогли оперативно оформить документы: 13 домов — не просто в аварийном состоянии, стены из асбеста ежедневно грозят жильцам развитием онкологических заболеваний.

Увы, решение было принято на уровне города слишком поздно. Поселок Берлин не попадает в действующую программу расселения аварийного жилья — по ней квартиры смогут получить пока только владельцы площадей в постройках, признанных аварийными до 1 января 2017 года.

После того, как в ситуацию вмешался Михаил Дегтярев, наметились два пути расселения потенциально опасных домов. Первый — внести их в числе первых в следующую программу, рассчитанную на аварийное жилье, признанное таковым после 1 января 2017 года. Второй — включение домов поселка Берлин в федеральную госпрограмму «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». Она предусматривает деньги на расселение жилых зданий, возведенных в период промышленного освоения районов Сибири и Дальнего Востока.

В краевом минЖКХ «взяли под козырек» — подготовили весь пакет документов и направили его в Москву. Возможность давать комментарии о том, почему опытным чиновникам профильного ведомства для этого потребовалось вмешательство врио губернатора, оставим читателям нашего сайта.

Между тем в аварийном Берлине, который давно просится под снос, живут полтысячи комсомольчан.