Transsibinfo
Буцаев: Новые заводы по переработке ТКО в Крыму дадут более 1000 новых рабочих мест
7 мая, 05:17
Общество
Буцаев: Новые заводы по переработке ТКО в Крыму дадут более 1000 новых рабочих мест
Фото: pixabay.com
На полуострове Крым планируется построить четыре новых мусороперерабатывающих завода. Планируется, что они ежегодно будут обрабатывать свыше одного миллиона тонн твердых коммунальных отходов (ТКО) и создадут более тысячи новых рабочих мест. Об этом сообщил глава Российского экологического оператора

По словам генерального директора публично-правовой компании (ППК) «РЭО», на формирование инфраструктуры обращения с ТКО и возведение новых мусороперерабатывающих предприятий на территории Республики Крым предполагается выделить свыше 8 млрд рублей, а 2,2 млрд будет направлено на объект в Севастополе, пишет kp.ru.

Контролировать расходование целевых средств поручено Российскому экологическому оператору. Денис Буцаев встретился с главами администраций Севастополя и Крыма, а также провел осмотр площадок, выделенных под строительство предприятий. Он сообщил, что развитие инфраструктуры по обращению с отходами на территории полуострова позволит уже в 2024 году достичь показателей федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», запланированных на 2030 год.

Всего за последующие два года в Крыму в рамках национального проекта «Экология» будут построены четыре мусороперерабатывающих завода, один из которых предназначен только для нужд Севастополя. Этот завод расположится на территории Первомайской балки. Власти рассчитывают, что новое предприятие даст более полутора сотен рабочих мест. Новый комплекс по переработке отходов (КПО) будет оснащен высокотехнологичным оборудованием, которое на 80% будет российского производства. Мощность комплекса по обращению с ТКО «Первомайская балка» составит 250 тыс. тонн в год. При этом утилизироваться будет лишь 50% отходов, а остальной мусор будет направляться на использование во вторичном обороте в объеме не менее 37,5 тыс. тонн в год. Общий объем инвестиций оценивается в 2,2 млрд рублей. Предполагается, что данный проект будет осуществлен на основе концессионного соглашения за счет средств, полученных от размещения облигаций Российского экологического оператора, а также денег, выделенных на реализацию федерального проекта. Строительство начнется уже в нынешнем году.

На всех вновь построенных предприятиях в Крыму на утилизацию планируется направлять более половины всех поступивших на обработку отходов. Из них будут отбирать вторичные ресурсы в количестве около 140 тыс. тонн в год. Ожидается, что общая мощность утилизации составит не менее чем 370 тыс. тонн в год.