Депутаты Хабаровского края одобрили повышение пенсионного возраста в стране
6 июля 2018, 13:24
Общество
Photo: РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
Повышение пенсионного возраста в стране поддержали депутаты Хабаровского края. Несмотря на низкую продолжительность жизни в регионе, около 80 % жителей продолжают работать после выхода на пенсию. Это, а также экономическая целесообразность законопроекта, стали весомыми аргументами для решения.

Проект федерального закона обсудил постоянный комитет Законодательной Думы Хабаровского края по социальной защите населения и здравоохранению, сообщает пресс-служба регионального парламента.

«Обсуждая законопроект с населением, общественными организациями, мы видим, люди понимают необходимость повышения пенсионного возраста, однако необходимо совершенствовать нормы трудового законодательства, которые бы закрепляли их права на труд и в старшем возрасте, совершенствовать систему здравоохранения, повышать качество медицинских услуг. Кроме того, и гражданам нужно менять отношение к самим себе, к своему образу жизни», — рассказала председатель постоянного комитета по социальной защите населения и здравоохранению Ирина Штепа.

Она отметила, что на Дальнем Востоке продолжительность жизни ниже, чем в других регионах. Однако в Хабаровском крае около 80 % граждан имеют право выхода на пенсию и продолжают работать. Главный аргумент реформы — экономические расчёты, по которым постепенное увеличение возраста позволит продлить активную жизнь граждан и обеспечит пенсией неработающих граждан.

После всестороннего обсуждения комитет решил поддержал концепцию законопроекта, а также продолжил общественные обсуждения, результаты которых направят в Госдуму России.

Действующий пенсионный возраст — 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Такой порог действует с 1928 года, когда средняя продолжительность жизни составляла 43 года. Законопроект предлагает поэтапное (с 2019 по 2034 годы) повышение планки. Выходить на пенсию в 63 года будут женщины, родившиеся начиная с 1971 года, в 65 лет — мужчины с 1963 года.

Женщины со стажем не менее 40 лет и мужчины не менее 45 лет смогут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного срока. Предполагается, что такие меры позволят создать условия для ежегодной индексации пенсий выше уровня инфляции.

Сегодня 30 процентов людей пенсионного возраста продолжают работать. За последние 20 пенсионный возраст повысили большинство развитых стран и государств, в том числе, бывшие республики СССР. Международными стандартами допускается установление пенсионного возраста на уровне 65 лет и выше.