Итоги недели в Хабаровском крае: о людях увлечённых и пенсию ожидающих
6 июля 2018, 18:00
Общество
Photo: pixabay.com
Transsibinfo.com расставляет акценты — с понедельника по пятницу

Там, наверху, думали, что мундиаль отвлечёт внимание россиян от пенсионной реформы, но этого не случилось. Население живо отреагировало на инициативу повышения возрастного ценза для выхода на заслуженный отдых — и отреагировало протестно, в том числе и в Хабаровском крае.

Акции недовольных начались ещё на выходных, когда людей призвали выступить против реформы сторонники Алексея Навального. Несколько сотен — в столице региона, около полутора тысяч — в Комсомольске. Кто-то счёл эти митинги провалившимися, но их участники так не считают. Поддержали протест профсоюзы: пикеты (правда, немногочисленные) прошли в Хабаровске, Комсомольске, Советской Гавани, посёлках Солнечный и Чегдомын. Причём нашлись недовольные новациями и среди чиновников, и среди краевых депутатов. А вот парламентарий Борис Гладких, представляющий регион в Госдуме считает, что надо смотреть в перспективу, где всё будет хорошо. С этим посылом он объехал девять районов края, где рассказывал людям о плюсах реформы.

Но вернёмся к мундиалю. Выход российской сборной в четвертьфинал чемпионата мира по футболу всё же громыхнул по стране. Хабаровск не остался в стороне: сотни жителей дальневосточной столицы собрались в ночь с воскресенья на понедельник на набережной стадиона имени Ленина, чтобы вместе понаблюдать за ходом матча. Никто не пожалел, несмотря на проливной дождь. Эмоций масса! Оле-оле!

О новостях политики и экономики на этой неделе совсем говорить не хочется. Там, как и всегда, всё хорошо, все что-то строят, реконструируют, деньги выделяют да презентуют. Хочется ещё о людях. Причём, о людях увлечённых. Вот, например, мы узнали, кто такие посткроссеры. Они охотятся за редкими экземплярами… открыток. А ещё умеют понимать человека по почерку и, благодаря своему увлечению находят друзей по всему миру.

А помните, как пару лет назад молодые хабаровские урбанисты раскрасили изображениями птиц и рыб Амура убогую, старую лестницу, ведущую от улицы Тургенева к Амурскому бульвару? Так вот, прокуратура края решила добиться, чтобы этот дряхлый объект приняла на свой баланс мэрия и привела его в порядок. И хочется верить, что потом власти обратятся к художникам и дизайнерам, которых так круто удалось преобразить объект.

Ну, а на сладкое расскажем вам о планах региона снова попасть в Книгу рекордов России. Один уже есть, благодаря наваристой губернаторской ухе. Теперь для 10 тысяч человек приготовят напиток «Кусун». Тут новость тоже о людях: во-первых, изобрёл его хабаровский бармен, а, во-вторых, есть уверенность, что горожане откликнутся и выпьют весь кусун, доказав всей России, что вместе они — сила.