Transsibinfo
"Роснефть" нарастила налоговые платежи в 500 раз
8 января, 03:04
Общество
"Роснефть" нарастила налоговые платежи в 500 раз
Фото: rosneft.ru
В целом в Российской Федерации доля «Роснефти» в нефтедобыче достигла 40%, или 230 миллионов тонн (6% мировой добычи). За два десятилетия объемы добычи корпорации возросли почти в 20 раз. Несмотря на ограничения Запада, организация попала в число лидеров на мировом нефтегазовом рынке.

Выручка «Роснефти» с 2000 года увеличилась более чем в 115 раз. Мультипликативный эффект от инвестиционных программ корпорации превысил 14 триллионов рублей. Сейчас на долю «Роснефти» приходится 35% прироста добычи в России, более 75% — в Восточной Сибири. 17 новых крупных месторождений успешно ввели в разработку, пишет oilcapital.ru.

В несколько сотен раз выросли и финансовые налоговые отчисления в казну страны. В конце 1990-х ежегодно налоговые поступления от организации составляли восемь миллиардов рублей. В минувшем году эта цифра достигла 3,6 триллиона рублей, что соразмерно 1/5 части доходов бюджета государства. Простые расчеты показали, что «Роснефть» увеличила налоговые платежи в 500 раз. За пятилетку действия западных санкций отечественная казна получила от корпорации 17 триллионов рублей.

Суммарные поступления от «Роснефти» на 17% превышают платежи от таких компаний, как «Газпром» и Сбербанк. В общем объеме налоговых поступлений в федеральный бюджет доля «Роснефти» составила 12%.

За десятилетие корпорация выплатила свыше 26 триллионов рублей налогов, дивидендов и средств от приватизации. Эту сумму реально сопоставить с затратами на нацоборону, составляющими 25 триллионов рублей, она вдвое превышает соцрасходы. С 2014 года «Роснефть» привлекла в Россию 25 миллиардов долларов прямых инвестиций из-за рубежа.

За пять лет «Роснефть» стала единственной из самых крупных международных нефтегазовых организаций, добившейся роста капитализации. Этому не помешало даже резкое падение цен на черное золото сорта Urals.

Завершившийся год оказался важным для всех компаний данной отрасли. Обрушение цен и падение объемов добычи из-за снижения спроса на фоне эпидемии китайской коронавирусной инфекции и начала действия обновленного соглашения ОПЕК+ оказали сильное давление на корпорации.

Рост выручки и контроль за расходами привели к тому, что показатель EBITDA «Роснефти» в III квартале прошлого года составил 366 миллиардов рублей. Значение «докризисного» I квартала было превышено на 18%. На данный момент понятно, что динамика акций корпорации сильно опережает динамику российских конкурентов. Котировки «Роснефти» вернулись к уровню начала 2020 года.

Подчеркнем, что эпидемия COVID-19 и ограничения ОПЕК+ не помешали «Роснефти» выделить на выплату дивидендов половину чистой прибыли. По итогам первой половины текущего года организация выплатила рекордные дивиденды в сумме 18,07 руб. (354,1 миллиарда руб. всего).