Глава Росприроднадзора Радионова проверит свалки России
8 мая 2019, 23:28
Общество
Photo: Минприроды РФ
Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова посетила Екатеринбург, где побывала на одной из свалок. После этого чиновница написала в Instagram, что берет под свой контроль рекультивацию мусорных полигонов по всей России.

Как пишет издание Znak.com, Светлана Радионова совершила рабочий визит в Екатеринбург в сопровождении заместителя министра Минприроды Сергея Ястребова и генпрокурора Юрия Чайки. Чиновники провели совещание, на котором обсудили вопросы по реализации прокурорского надзора в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами на Урале, Дальнем Востоке и в Сибири.

Светлана Радионова побывала на мусорном полигоне «Широкореченский», рекультивация которого ожидается в ближайшее время.

По словам Радионовой, Росприроднадзор будет серьезно следить за тем, как соблюдается законодательство при рекультивации на «Широкореченском» и других подобных полигонах РФ. При этом проверки коснутся не только свалок, но и многих проблемных экологических территорий РФ.

Также Радионова встретилась с представителями регионального оператора «Спецавтобаза». После этого Федеральная антимонопольная служба по Свердловской области привлекла компанию к ответственности из-за завышенных тарифов на вывоз мусора.

Эксперты отметили, что Светлана Радионова ввела новую традицию: при посещении какого-либо города приезжать с инспекцией на его мусорные полигоны. Это позволяет сразу на месте выявлять проблемы и нарушения в работе региональных операторов и наказывать их. Росприроднадзор пообещал регулярно проводить такие проверки и распространить их не только на мусорные полигоны и свалки, но и на все проблемные экологические территории. Благодаря такому подходу удастся решать проблемы со свалками не из кабинета, а на месте.