Transsibinfo
Мэр Хабаровска поделился опытом спасения местного бизнеса в период пандемии
8 декабря 2020, 16:37
Общество
Мэр Хабаровска поделился  опытом спасения местного бизнеса в период пандемии
Фото: Администрация Хабаровска
Глава краевой столицы выступил на онлайн-конференции «Как сохранить бизнес и зарабатывать в кризис».

На участие в мероприятии зарегистрировалось около трех тысяч человек из городов Дальневосточного федерального округа, Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова и других субъектов и городов страны. Спикерами дискуссионной интернет-площадки стали известные рестораторы, бренд-шефы, представители органов власти, владельцы крупных ресторанных и гостиничных холдингов.

По словам председателя Совета по предпринимательству при мэре города Андрея Веретенникова, конференция позволяет участникам аккумулировать знания и практики от лучших экспертов сферы гостеприимства, а также стала территорией для обсуждения проблем работы общепита в период коронавирусных ограничений – управление персоналом, финансы, технологий приготовления еды и другие.

Как рассказал мэр Хабаровска Сергей Кравчук, администрация города совместно с предпринимателями сделали все, чтобы удержать на плаву предприятия малого и среднего бизнеса, налоговые отчисления от которых в казну города составляют 34%.

«Весной 2020-го в администрации города был создан ситуационный центр по мониторингу экономического состояния субъектов МСП. Мы приняли решение поддержать бизнес в это непростое время. Совместно с предпринимателями разработали 15 специальных мер, которые помогли им выстоять в кризис и сэкономить более 560 миллионов рублей», — подчеркнул градоначальник.

Также он отметил, что Хабаровск стал вторым после Москвы городом в стране, который открыл летние веранды.

«Благодаря совместным усилиям власти и хабаровского бизнес-сообщества удалось сохранить большую часть предприятий. Все были нацелены на то, чтобы пандемия не нанесла колоссального ущерба, от которого невозможно было бы оправиться. Сейчас мы видим перспективы развития на будущее, а общее количество субъектов МСП по сравнению с началом года даже выросло на 4%», — сказал Сергей Кравчук.

По мнению советника президента Федерации рестораторов и отельеров России Олимпиады Знаменской, у Хабаровска есть потенциал для движения вперед. Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, сложившуюся в России из-за распространения новой коронавирусной инфекции, город интересен западным инвесторам, которые рассматривают его как плацдарм для реализации своих масштабных проектов.