Transsibinfo
Первое заседание оргкомитета Пифийских игр провел Михаил Дегтярев в Хабаровске
9 февраля, 18:31
Общество
Первое заседание оргкомитета Пифийских игр провел Михаил Дегтярев в Хабаровске
Фото: Пресс-лужба губернатора и правительства Хабаровского края
Большое международное творческое состязание соберет в краевом центре около 2 500 детей с особенностями здоровья из разных стран и со всех уголков России, сообщает Транссибинфо.

Олимпиада в сфере искусств по примеру древних греков, устраивавших музыкальные Пифийские игры, пройдет в Хабаровске. Из семи кандидатов по всей России выбор пал именно на центр Хабаровского края — здесь очень сильное объединение родителей детей с особенностями здоровья и развития.

«Дети чувствуют себя нужными — когда выходят на сцену, видят зрителей, слышат аплодисменты. Это дает силы и им, и их родителям. Поэтому мы поддержим все подобные начинания», — подчеркнул Михаил Дегтярев.

Врио губернатора, прежде чем провести установочное заседание оргкомитета первых международных детских Пифийских игр, побывал в студии «Модное солнце». Уже целый год на базе одного из городских домов культуры педагог учит шитью и модельным навыкам детей с синдромом Дауна. Это та самая «инклюзия» в чистом виде: «солнечным» мальчишкам и девчонкам во всем помогают обычные подростки без патологий.

Директор комитета «Национальные Пифийские игры» Наталья Крель отметила заинтересованность властей региона не только в проведении большого состязания в разных видах искусства, но и готовность существенно облагородить Хабаровск с точки зрения реальной доступности городской среды.

«Абсолютное незнание мира инвалидов порождает огромное количество проблем. Они могут решаться. Но мы даже не знаем, как к ним подступиться, — поделилась мнением Наталья Крель. — В этом смысле Пифийские игры — мощный инструмент прорыва для региона в вопросе доступности среды для всех — а это не только пандусы и специальные подъемники».

Поддержав грандиозный проект проведения форума искусств для детей-инвалидов, Михаил Дегтярев демонстрирует намерение постепенно повысить качество жизни для всех категорий населения. При федеральной поддержке в Хабаровске будут модернизированы не только общественные пространства, спортивные и культурные площадки, но и точки общепита, гостиницы, транспорт.

Муниципальные этапы Пифийских игр начнутся уже в следующий понедельник, а к концу марта планируется утвердить «дорожную карту» подготовительных мероприятий. Ожидается, что в играх, запланированных на 12–19 августа, примут участие около 2,5 тыс. человек. Для обеспечения проведения форума искусств будут привлечены не менее тысячи волонтеров, в том числе волонтеры-медики.

Состязаться дети с особенностями здоровья будут в восьми номинациях по 30 видам искусств. Основной площадкой станет арена «Ерофей», дополнительно задействуют еще 15 театров, концертных и спортивных залов.