Transsibinfo
В Хабаровском крае власть не забывает об удаленном поселке
9 декабря 2020, 14:07
Общество
В Хабаровском крае власть не забывает об удаленном поселке
Фото: Пресс-служба администрации Ванинского района
В селе Тулучи будут капитально ремонтировать школу и Дом культуры, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу администрации Ванинского района.

«Промысел мелкого зверя с помощью ловушки» – так переводится с нанайского языка название села Тулучи. Еще в 2009-м году там проживало 817 человек, а сегодня немногим более 500 человек. От села до Хабаровска 615 километров.

Когда-то это была национальное село, в котором жили нанайцы и орочи. При советской власти открыли леспромхоз, коммунисты наводнили селение «химиками». В разные годы количество заключённых колебалось от 300 до 500 человек.

Основа экономики села – лесозаготовка в упадке. Из-за того, что нет перспективы трудоустройства, молодежь покидает родное село. Сегодня это главная проблема Тулучей.

В этом году в местную одиннадцатилетку в первый класс не пришел ни один ребенок, правда, в следующем году первоклассников будет пять. В школе все классы малокомплектные. Так, 7 – й класс состоит всего из трех человек – двух мальчиков и одной девочки.

Здание школы построено в начале 70-х годов. Совсем обветшала она. Александр Наумов, глава Ванинского района, принял решение подготовить проектно-сметную документацию для проведения капитального ремонта.

Не в лучшем состоянии и местный Дом Культуры. Правда, в отличие от школы проект на капитальный ремонт на 16 миллионов рублей уже готов. Руководство Ванинского района надеется в ближайшие год-два привлечь эти деньги из бюджета Хабаровского края на условиях софинансирования.

В этом году в тулучинский клуб пришло новое современное звуковое оборудование, таким образом, была выполнена просьба, с которой обратились местные работники культуры к Александру Наумову, главе Ванинского района, во время его последнего приезда.

Точно также сельский детский сад получил большой телевизор для просмотра мультфильмов и развивающих передач и новые детские кроватки.