Transsibinfo
Современные сетчатые контейнеры появятся в трех районах Сахалина
10 февраля, 12:10
Общество
Современные сетчатые контейнеры появятся в трех районах Сахалина
Фото: Департамент информационной политики Сахалинской области
По инициативе губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко продолжает развиваться мусорная реформа в рамках национального проекта «Экология».

Уже летом этого года инициативу хотят ввести в Анивском, Долинском и Корсаковском муниципалитетах, а к сентябрю — полностью охватить весь регион.

«Раздельный сбор мусора — это движение в ногу со временем и огромный вклад в реализации экологических проектов, которую мы проводим на Сахалине и Курилах. Мы сделаем все, чтобы окружающая наша среда была чище», — рассказал губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

Впервые сетчатые контейнеры появились лишь год назад в селе Дальнее в Южно-Сахалинске. Однако всего через месяц к практике начали подтягиваться люди. Уже сегодня практически каждый житель Южно-Сахалинска может увидеть на своем дворе современные баки.

Положительный эффект от раздельного сбора коммунальных отходов дает основания расширить его на все муниципалитеты области. В 2022 году власти региона намерены приобрести 2 500 специальных баков. Перерабатываемые отходы попадают на местные предприятия, но большая часть их них отправляется на обработку на материк. Планируется, что в 2023 году к подобной практике подключат и жителей Курильских островов.

Как отметила министр ЖКХ области Наталья Куприна, для того чтобы добиться наивысших показателей в плане переработки, необходимо, чтобы в этот процесс системно подключались все жители островного региона.

«Благодарю всех жителей, которые продолжают поддерживать раздельный сбор мусора. Рост глубины переработки возможен, если в процесс будет вовлечено все население области», — отметила министр.

На достигнутом еще рано останавливаться. Сахалинцам и курильчанам уже предлагают в скором времени собирать отдельно картон. Именно этот материал является самым ходовым в предприятиях, магазинах и компаниях в качестве упаковок или средства для транспортировки. При этом именно из этого материала состоит большая часть отходов, которую выбрасывают тоннами. Он отлично подходит для переработки в сухом виде, но при контакте с другими отходами он может стать не пригодным для вторичной обработки.

«В случае если у жителей Корсакова появляется картон, им предлагается складировать его на контейнерных площадках в отсеке для крупногабаритных отходов. В четверг и воскресенье мы отправляем машину, которая собирает все картоны с площадок. Для того, чтобы материалы не загрязнялись, их желательно складировать накануне или в дни вывоза», — рассказал директор ООО «Новый город» Владимир Помыткин.

Собранный мусор доставляется в корсаковский полигон, где вручную распределяют смешанные отходы. Отмечается, что за целый год сахалинцы насобирали порядка 12 тонн пластиковых и 20 тонн картонных отходов — весь мусор перерабатывается в Хабаровске и Владивостоке.

Материалы по теме:
Амурск зарастает мусором