Transsibinfo
Мусульмане приняли участие в шествии «Бессмертный полк» в Хабаровске
10 мая, 11:18
Общество
Мусульмане приняли участие в шествии «Бессмертный полк» в Хабаровске
Фото: Пресс-служба Духовного управления мусульман Дальнего Востока.
Имам-мухтасиб Хабаровского края поделился историями своих предков.

Имам-мухтасиб Хабаровского края и ЕАО ДУМ Дальнего Востока в составе ЦДУМ России Идрис хазрат Камалиддин вместе с сыновьями принял участие в шествии «Бессмертный полк» и ответил на вопросы журналистов о важности сохранения памяти о героях и передачи этой информации из поколения в поколение. В качестве примера он рассказал историю своего деда:

- Мой дед Камалиддин (Камаев) Агзам Идрисович был боевым разведчиков Красной Армии. В Красной Армии с 1941 года, на фронте с 1942 года. Большую часть службы находился за линией фронта, в глубоком тылу врага, добывал в составе развед-группы и бесперебойно отправлял в штаб фронта развед-данные. Выполнял опасные разведывательно-диверсионные и другие боевые задачи, поставленные командованием. Воевал на западном направлении, затем, после наступления наших армий по всем фронтам, переброшен на Дальний Восток для участия в борьбе с милитаристской Японией, откуда демобилизован лишь в 1948 г. Имел ранения и контузии, до конца своих дней (1988 году) прожил с осколком в голове, который не решились извлечь военно-полевые хирурги, позже и госпитали. Награждён боевым орденом и тремя медалями. Интересен актуальный на сегодняшний день факт: чтобы иметь возможность защищать свою Родину и свой народ дед сократил (изменил) фамилию, т.к. его отец Идрис был репрессирован по доносу (позже реабилитирован). Такие факты были не редкостью в непростые для нашей страны 1930-е годы. Агзам Идрисович, отодвинув в сторону обиды на ошибки государства, понимая, что его Родина, его народ, его религия в опасности - неудержимо рвётся на защиту страны до полного уничтожения врага, до последней капли крови, - рассказал Имам-мухтасиб Хабаровского края и ЕАО ДУМ Дальнего Востока в составе ЦДУМ России Идрис хазрат Камалиддин.

- История моего деда - лишь одна из миллиона частиц героического подвига советского народа, -добавил он.

Также он от лица мусульманского духовенства ДУМ Дальнего Востока поздравил всех хабаровчан с Днём Великой Победы и пожелал гордиться своей страной и её героями!