Решение проблем Хабароска обсудил мэр с членами городской Общественной палаты
10 декабря 2020, 14:34
Общество
Фото: Администрация Хабаровска
Накануне они провели рабочую встречу, в ходе которой наметили перспективы взаимодействия, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу администрации Хабаровска.

Общественники рассказали градоначальнику о замыслах, которые планируют реализовать при содействии администрации. К примеру, организовывать и проводить масштабные обсуждения острых городских вопросов, в частности, по эффективному использованию высвобождающихся муниципальных объектов - таких как объект на улице Бийской. Также была озвучена инициатива о создании закона, направленного на борьбу с нелегальной рекламой. Поднимались вопросы о строительстве в краевой столице профильной кадетской школы, оборудовании лыжни в парке «Динамо», создании аллеи спортивной славы. Кроме того общественники вышли с предложением о необходимости финансовой поддержки территориального общественного самоуправления (ТОС). Градоначальник инициативы общественности поддержал.

«Я рад, что в городе появился реально рабочий общественный институт и мы вместе с палатой будем решать общую глобальную задачу — помогать людям. Совместными силами мы сможет сделать много полезного для развития города и на благо его жителей», — сказал Сергей Кравчук.

Одним из вопросов повестки стало закрепление руководителей соответствующих структурных подразделений мэрии (вице-мэра, заместителей мэра, начальников управлений) за комиссиями палаты, которые ориентированы на семь направлений: «Экономика и предпринимательство», «Городское хозяйство», «Экология и благоустройство», «Образование, отдых детей и молодежная политика», «Здравоохранение, физическая культура и спорт», «Межнациональные и межконфессиональные отношения», «Безопасность». Каждая из комиссий работает над документацией, рассматривает варианты решения выбранного вопроса и возможности использования для этого существующих рабочих практик. На основании имеющегося опыта определяется наиболее оптимальное решение проблемы, формулируются полезные инициативы, с которым можно обращаться в органы власти. С момента образования палаты в июле текущего года, ее члены провели большую исследовательскую работу и наметили проекты для реализации в 2021 году.

Как отметил председатель Общественной палаты города Хабаровска Сергей Галицын, непосредственный контакт с представителями муниципалитета позволил выстроить конструктивное партнерство.

«Эффективная работа Общественной палаты невозможна без прямого взаимодействия с властью. Наша задача — доносить проблемы жителей до власти и делать так, чтобы вопросы решались, даже если это затрагивает краевой или федеральный уровень. Надеемся, что муниципалитет поможет нам в реализации наших проектов», — отметил он.

Как отметила в своем выступлении заместитель председателя Общественной палаты, руководитель Центра стратегических разработок Нины Поличка, проект создания Общественной палаты стал лучшим на крауд-платформе форума «Сильные идеи для нового времени», инициированном «Агентством стратегических инициатив». Всего на виртуальной площадке было собрано более 15 тысяч идей из разных регионов страны, в их онлайн-обсуждении приняли участие более 215 тысяч человек. По итогам форума проект хабаровского общественного объединения набрал максимальное количество голосов в номинации «Современное городское управление».

Напомним, что Общественная палата — это экспертная площадка опытных профессионалов, все они обладают большим жизненным опытом, имеют практику реализации социальных проектов, знают «болевые точки» краевой столицы и готовы решать задачи по улучшению качества жизни хабаровчан.