В Хабаровском крае погуляли без происшествий
11 января , 20:04
Общество
Photo: pixabay.com
Правительство региона во главе с врио губернатора Михаилом Дегтяревым подытожило каникулярный период.

Оказалось, что «молодой да ранний» руководитель региона вполне справился с контролем над весьма беспокойным хозяйством под названием «Хабаровский край».

«Иметь такие объекты в деревянном исполнении — постоянно жить в ожидании аварии. Это случается в самый неподходящий момент — 31 декабря, например», — начал традиционное по понедельникам совещание с зампредами и ведущими министрами Михаил Дегтярев.

Это — про пожар в селе Савинское в Ульчском районе. Он случился аккурат 31 декабря. Сгорела вместе с начинкой деревянная дизельэлектростанция. Почти 400 человек, включая жителей соседнего населенного пункта Монгол, могли встретить новый год при свечах. Но экстренные службы среагировали оперативно и уже к семи вечера электричество в домах появилось, избавив людей в глубинке от нежданного «романтика» под бой курантов.

Теперь задача краевых кураторов ТЭК и ЖКХ — постепенно заменить деревянные ДЭС — а их осталось еще 11 — на современные в модульном исполнении. На Савинскую уже посчитали — надо 15 миллионов рублей. Врио губернатора дал команду оперативно средства в бюджете изыскать.

В целом за новогодние праздники краевой жилкомхоз «прокололся» 35 раз. С электричеством — 10 аварий, с теплоснабжением — 5, со снабжением холодной водой — 6. Больше всего казусов — 14 — отмечено по линии газоснабжения: из-за аномального холода и отсутствия снега земля промерзла так, что местами на газопроводах оледенел конденсат. Теперь будут больше добавлять в сжиженный газ пропана. Так дороже, но наверняка обойдется без незапланированных отключений.

Еще одна острая тема — ковид. За самые длинные в году выходные показатель заболеваемости немного упал — на 0,2%. Но пока Хабаровск и окрестности лидируют по ДФО — на 100 тысяч населения показатель 2 864,8 против окружных 2 286,8. Зато летальность ниже 1% — только 0,54%.

Дегтярева больше всего в докладах его заместителя по соцвопросам и и. о. главы краевого минздрава интересовало — как региональная медицина будет возвращаться в режим нормальной (плановой) работы стационаров. Ведь уже треть ковидных коек свободны. Исходя из мониторинга ситуации, который с началом рабочей недели покажет — действительно ли зараза пошла на спад, будут приниматься рациональные управленческие решения. Сейчас уже анонсировано открытие в обычном режиме хабаровского роддома № 2. Это его персонал поначалу так был встревожен перепрофилированием под коронавирусную клинику, что даже писали письму Владимиру Путину.

Развеял врио и тревоги граждан, которые еще не болели и боятся подцепить новую заразу. Уже сейчас регион получил более 3 тысяч доз вакцины от COVID-19, и краевому минздраву поручено пересмотреть федеральный список приоритетов вакцинации. В первую очередь должны попасть не только медработники и педагоги, подумать, по мнению Михаила Дегтярева, надо и о пенсионерах. Тем более, что разрешение на применение вакцины «Спутник V» для категории старше 60 лет уже получено на основе клинических исследований.

Глава региона не оставил без внимания и новогодние городки. Они еще не до конца отыграли свою роль.

«Надо продолжать следить за надлежащим санитарным состоянием не только в учреждениях и организациях, но и за состоянием новогодних городков, катков, снежных и ледовых скульптур. Они как можно дольше должны приносить пользу и радовать жителей края», — отметил врио губернатора края.

Заметим, что в отличие от многих региональных руководителей, Дегтярев вместе с семьей провел каникулы в Хабаровске. Ходил на детские спектакли с сыновьями, катался на «народном» катке вблизи Амура. А параллельно не упускал из виду ситуацию на вверенной ему главой государства территории.

Отсюда и результат — ни одной ЧС. Год начали нормально.