Transsibinfo
Дегтярев предложил краевому минкульту активнее сотрудничать с социальным бизнесом
11 февраля, 20:56
Общество
Дегтярев предложил краевому минкульту активнее сотрудничать с социальным бизнесом
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Врио губернатора Хабаровского края совершил культпоход в частную арт-галерею и предложил минкульту новые направления работы, сообщает Транссибинфо.

Михаил Дегтярев побывал в хабаровской галерее «Артсерватория». Молодые предприниматели объединились под одной крышей, креативя и стараясь привлекать как можно более широкую аудиторию к познанию современного искусства.

«Предприниматели с активной гражданской позицией и высокой социальной ответственностью хотят быть нашими союзниками. И правительство Хабаровского края так и будет делать. Мы пригласим этих инициативных людей стать соорганизаторами краевых фестивалей», — сообщил врио главы региона.

Частная галерея, которую посетил Дегтярев, объединяет под своим крылом несколько проектов — от комикс-версии истории освоения Дальнего Востока и гончарной мастерской до букинистических затей и обучения живописи всех желающих.

С 2020 года основательница «Артсерватории» имеет статус «социального предпринимателя». Это дало возможность получить 2 субсидии — в 200 и 150 тысяч рублей. Деньги бизнес-вумен потратила на разработку сайта галереи и сопутствующих проектов, SMM, популяризацию современного искусства и дистанционные версии имеющихся площадок (на период пандемии нового коронавируса).

Введенное федеральным законодательством понятие «социального предпринимательства» распространяется как на обеспечение занятости уязвимых с социальных точки зрения категорий населения, так и на деятельность, которая направлена на достижение общественно полезных целей. «Искусство в массы» — из этого перечня.

Это современный тренд, и его поддержка краевыми властями говорит о запуске масштабного процесса по улучшению социального самочувствия жителей региона. Врио губернатора подчеркнул эту тенденцию — не просто пообщавшись с руководством одной из 43 компаний из сферы социального предпринимательства, но дав поручение профильному ведомству привлекать бизнес к своей работе.