Transsibinfo
В Хабаровском крае чтобы рыбы в Амуре хватало всем, нужна стратегия
11 февраля, 09:18
Общество
В Хабаровском крае чтобы рыбы в Амуре хватало всем, нужна стратегия
Фото: pixabay.com
Проект стратегии написали сами рыбаки, сообщает Транссибинфо со ссылкой на ИА «Алло, район!» Новости из районов Хабаровского края.

Экономическая стратегия рыболовства в бассейне реки Амур — так называется программный документ, который должен определить краевые приоритеты при регулировании промышленного лова в Амуре в ближайшие 10-15 лет.

Приоритеты эти, по мнению разработчиков, очевидны: рост уровня жизни жителей приамурских сел, развитие инфраструктуры поселений, стимулирование социальной ответственности у рыбопромышленного бизнеса.

Примечательно, что проект стратегии написали сами рыбаки — представители Ассоциации рыбопромышленников Ульчского и Комсомольского районов (АРУК).

«Понимание в необходимости подобной стратегии пришло после нескольких лет ухудшения экономической ситуации, когда на протяжении 2017–2020 годов рыбодобывающие компании в Хабаровском крае резко сократили количество рабочих мест, свернули все свои программы по строительству рыбоперерабатывающих мощностей и значительно сократили помощь местному населению и муниципалитетам», — рассказали разработчики стратегии.

Такая ситуация, уверены специалисты, прямое следствие регулирования промысла только на основе биологических показателей и протекционизма в пользу рыбодобывающих монополий на нижнем Амуре.

Ситуация может еще более усугубиться. Не так давно стало известно о планах по введению в 2021 году полного запрета на промышленное рыболовство выше впадения реки Амгунь в Амур. Об этом ученые заявили в ходе отчетной сессии ХабаровскНИРО, а затем повторили на расширенном совещании при врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева.

«В связи со снижением запасов тихоокеанских лососей в реке Амур и в Амурском лимане в 2021 году комиссии рекомендуется не определять места добычи осенней кеты и не устанавливать объемы по ее добычи для промышленного рыболовства, расположенных выше устья реки Амгунь», - говорится в документе.

Рыбаки возмутились: в устье Амура по-прежнему будут ловить рыбу с помощью десятков ставных неводов и ставных неводов типа «заездок», протяженность каждого из которых достигает 1,5 км. О планах по применению иных мер регулирования, например, увеличения количества проходных дней в лимане и в устье Амура, запрета на использование плавных сетей от устья до Николаевска-на-Амур или более позднее открытия промысла, чтобы пропустить рыбу, идущую на нерест в Гур или Анюй, почему-то никто не говорит.

«Необходимо ответить на вопрос: какие формы хозяйствования наиболее эффективны для Хабаровского края и его жителей? Концентрация крупных монополий, когда 2-3 предприятия осуществляют добычу всего объема рыбы, либо наоборот — малые формы хозяйствования, когда в каждой деревне есть свое поселкообразующее рыбодобывающее и рыбоперерабатывающее предприятие? Мы считаем, что второй вариант предпочтительнее. Необходимо отказаться от монополизации в интересах немногих и пойти по пути кооперизации в пользу всего населения Хабаровского края», - рассказал Председатель Ассоциации рыбодобывающих предприятий Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края Максим Бергеля.

Логика рыбаков очень проста и понятная: когда в холодильнике пять тысяч тонн рыбы, то проще найти одного потребителя в Китае и продать ему весь объем, а когда в холодильнике 50 тонн, то начинаешь думать, как переработать этот объем на берегу с максимальной отдачей. Деньги от импорта водных биологических ресурсов, скорее всего, так и остаются за границей, а вот деньги, заработанные небольшими предприятиями, тратятся тут же, чем наполняют местную экономику, что позволяет развиваться не только рыболовству, но и смежным отраслям.

«Это инструмент решения социально-экономических проблем сел нижнего Амура. Поэтому нельзя запрещать промышленный промысел выше Амгуни, Сусанино, Богородского, как это предлагается сейчас, потому что это разрушает социальные инструменты для поддержания достойного уровня жизни в приамурских селах. Нужно оставшийся кусочек «масла» равномерно размазать по всему «хлебу», - поделился Максим Бергеля.

Проект экономической стратегии рыболовства в бассейне реки Амур уже направлен во все заинтересованные федеральные и краевые ведомства, созданы несколько рабочих групп при Законодательной думе Хабаровского края и краевом Минселльхозе.

«Однако остается тревога за исход дела. Высока вероятность, что дальше разговоров, обсуждений, заседаний дело не продвинется и стратегия так и останется на бумаге», - посетовал Максим Бергеля.

Ответить

Переслать

Предложить звонок

Ок, все понялХорошоПринято к сведению