В Хабаровском крае молодые тигры стали чаще заходить на участки своих собратьев
11 февраля , 15:47
Общество
Фото: Пресс-служба ФБГУ «Заповедное Приамурье».
Это может привести к внутривидовым конфликтам, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу ФБГУ «Заповедное Приамурье»

В пределах территории Анюйского национального парка с начала 2021 года не наблюдались конфликтные ситуации с участием тигров и человека. Хищники также не беспокоят жителей близлежащих сёл, не уносят хозяйских собак. Об этом сообщает руководство Анюйского национального парка.

А снимки, полученные с фотоловушек специалистом по мониторингу ФГБУ «Заповедное Приамурье» Алексеем Готванским, который с середины января продолжает мониторинг тигра в национальном парке — собирает и изучает информацию о состоянии животного мира этой территории «говорят», что молодые хищники стали чаще заходить на участки своих собратьев, что может привести к внутривидовым конфликтам.

«За месяц я исследовал 25 точек в районе Бихан — среднее течение реки Анюй. Я вижу по снимкам с фотоловушек и по следам, что тигры, перемещаясь по тайге в поисках еды, начали появляться на территориях, где их раньше не отмечалось. В частности, на Бихан пришёл молодой посторонний тигр. В районе Нило молодой зверь пытается охотиться на территории взрослого самца», — уточняет Готванский.

Но они вынуждены это делать, вероятно, из-за нехватки пищи. Кабанов осталось мало, и хищники добывают себе другой корм. Сейчас для охоты тигру доступны только копытные и некоторые другие звери (лисица, заяц), которые не находятся в зимней спячке. В бесснежную зиму, что мы наблюдаем сейчас, охотиться тигру на изюбря или косулю в разы сложнее, животные легко могут убежать. К примеру, косулю при небольшом снежном покрове загонять им очень тяжело.

«Тем не менее, не смотря на все трудности, природа берёт своё, и в декабре–январе тигры активно „играли свадьбы“. В четырёх местах я наблюдал оставленные на меточных деревьях особые пахучие метки, достаточно много мест лёжок зверей, пересечений следов самок и самцов. Думаю, что весной в ряде районов Анюйского национального парка следует ожидать пополнение», — резюмировал эколог.

Другие обитатели Анюйской тайги, к примеру медведи, по наблюдениям Алексея, на фотоловушках не отмечаются, то есть шатунов в лесу нет. Значит косолапые мирно спят, как им и полагается, в берлогах.