Transsibinfo
В Хабаровском крае наступило блинное время
11 марта, 12:19
Общество
В Хабаровском крае наступило блинное время
Фото: pixabay.com
Кто-то готовится, а кто-то уже провожает зиму, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Речь, конечно, не идет о следствиях снежных циклонов, зачастивших в регион в начале марта. Конечно, как сказал один бывший сотрудник хабаровской мэрии, что снег имеет свойство таить, но снежные сугробы с дорог добросовестно убирают службы, уж во всяком случае стараются.

Так случилось, что масленичный понедельник совпал с женским праздников. Вот и повод был блинком помянуть Клару Цеткин, деятельницу, кто, собственно, и придумала этот праздник

О блинах. Организаторы знаменитого фестиваля «Кухня без границ» придумали всероссийский конкурс блинов в рамках онлайн-марафона «Эстафета вкусов» и успешно его проводят в Инстаграме. Лидер определится по количеству лайков.

13 марта наступит время традиционных разгульных масленичных мистерий с залезанием лишь в трусах и носках за призами, тяганием гирь, частушками-потешками, блинной обжираловкой, солдатской кашей, ярмарками и прочими прелестями народного праздника.

Крупнейшие масленицы будут организованы в Хабаровске возле речного вокзала, около кинотеатра Хабаровск. Там чучело почем-то жечь не будут., вместо этого фигуру Зимы, сделанную из шариков, отпустят в небо. Так же гуляния пройдут в сквере поселка имени Горького и на базе отдыха «Дельфин».На территории Хабаровского краевого музея им. Гродекова пройдет музейный праздник для школьников «Масленица». Дальневосточный художественный музей проведет детский мастер-класс «Кукла Масленица».

К Комсомольске-на-Амуре провожать зиму будут на площади около Драматического театра. В Вяземском гуляния пройдут на площади «Виадук».

14 марта Хабаровская краевая филармония приглашает на концертную программу для семейной аудитории «Проводы масленицы с Дальневосточным академическим симфоническим оркестром».

Отпразднуют Масленицу и в парке культуры и отдыха Бикина, где наградят участников районного конкурса ростовых кукол «Маслёна» и городского конкурса на «Лучший блин». В районном доме культуры города Советская Гавань пройдет представление «Прощай, Масленица». А в социально-культурном центре села Аян — уличный праздник «Масленица — гуляй, веселись народ». В Амурске традиционный праздник пройдет на площади возле Дворца культуры.