Transsibinfo
В Хабаровском крае снимут карантин по АЧС в двух населенных пунктах
11 ноября 2020, 08:34
Общество
В Хабаровском крае снимут карантин по АЧС в двух населенных пунктах
Фото: pixabay.com
Работа по ликвидации очагов африканской чумы свиней продолжается в регионе, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

«Ситуацию держим на контроле. Однако, учитывая, что вспышки АЧС продолжают выявлять в соседнем Приморье, не исключено, что и в нашем регионе могут появиться новые очаги. Основная угроза исходит от дикой природы, так как основными переносчиками АЧС являются дикие кабаны. Все охотники предупреждены об этом. Им предписано в обязательном порядке отдавать на исследование мясо добытых диких кабанов», — отметили в краевом управлении ветеринарии.

Специалисты государственной ветеринарной службы провели все необходимые мероприятия по ликвидации очагов, которые ранее были выявлены среди домашних свиней в селе Забайкальское Вяземского района, а также среди диких кабанов на территории урочища Чирки заповедника «Большехехцирский» в Хабаровском районе. Документы о снятии карантина в этих населенных пунктах подготовлены и в ближайшее время будут подписаны главой региона Михаилом Дегтяревым. Таким образом в крае не останется действующих очагов африканской чумы свиней.

Несмотря на это, ряд ограничений на период от 6 до 12 месяцев на данных территориях будут сохранены.