Парк в Хабаровске по решению Михаила Дегтярева освободили от жилой застройки
12 января , 20:04
Общество
Photo: Администрация Хабаровска
Тема будоражила центр Хабаровского края последние два года: в самой популярной прогулочной зоне могла появиться гигантская жилая «свечка», сообщает Транссибинфо.

Потушить огонь весьма глубоких противоречий городской мэрии, коммерсантов и муниципальных депутатов удалось лишь врио главы региона

— Нужно строить то, что и заявлено. Заявлена там, насколько я помню, гостиница была. Я знаю, что в суд подали предприниматели, мэрия поддержала иск, — озвучил Михаил Дегтярев проблему застройки в хабаровской парковой зоне в конце декабря прошлого года, отвечая на вопросы журналистов во время «прямой линии».

Можно было бы поиграть словами и заявить, что врио губернатора в регионе «продинамил» застройщика «Динамо». Однако для непосвященных это прозвучит как диверсия в адрес строительного бизнеса.

Между тем компании «Пионер-инвест» и «Дальвостокстрой» самостоятельно (это важно) отозвали из краевого арбитража свои претензии в адрес мэрии Хабаровска и гордумы. Иск подавался после того, как пирамида всевозможных согласований и разрешений на строительство развалилась: передумав ставить изначально запланированную гостиницу, предприниматели озадачились идеей жилого комплекса, а на этом пути им поперек дороги встали народные избранники.

Аргументом в пользу мирного решения конфликта стали убедительные доводы властей региона о недопустимости использования указанной территории под подобные цели.

— Мы готовы пойти навстречу, если они хотят заниматься жилищным строительством, — такова позиция, которой придерживается врио главы региона. — И край здесь поможет, формы определим. Если иски будут отозваны, будет построена нужная городу гостиница, а городу не хватает гостиниц, то мы поддержим этих строителей, никаких проблем. То есть здесь должна быть дорога с двусторонним движением.

Краевое правительство в коммуникации с администрацией города готово предложить застройщикам другие площадки под жилой дом. А там, где они уже вложились, расселив жителей бараков, будет возведен современный отель.

Таким образом в споре о том, быть или не быть общественной территории Хабаровска в прежнем виде, поставлена точка. Горожане, которые беспокоились, что вокруг жилой многоэтажки поставят забор, лишив остальных людей возможности гулять в парке, могут спать спокойно.